Жизнь на Земле могла появиться благодаря умирающим звездам

15:31 07/07/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезда, космос, звезды
ФОТО : NASA

Ученые из Университета Джонса Хопкинса представили новую теорию о происхождении углерода в Млечном Пути. По их данным, этот элемент выбрасывали в окружающее пространство умирающие звезды, сообщает Nature Astronomy.

Авторы исследовали множество белых карликов, входящих в открытые звездные скопления нашей галактики (группы до нескольких тысяч объектов, удерживаемых взаимным гравитационным притяжением). Известно, что это – остатки погибших звезд.

В процессе эволюции светила постепенно расширяются и превращаются в красных гигантов, а затем начинают терять внешнее вещество, пока не остается одно ядро. Эти тусклые, но массивные тела и носят название белых карликов.

Ученые рассчитали их массу и восстановили последние фазы их жизненного цикла. Согласно полученным данным, умирающие звезды производили атомы углерода в своих недрах. Затем это вещество мигрировало во внешние слои звездной оболочки и вместе со звездным ветром рассеивалось в космосе.

Специалисты предположили, что именно таким путем углерод оказался в протопланетном диске, из которого впоследствии сформировались Солнце и планеты нашей системы. Этот элемент имеет ключевое значение для развития жизни, поэтому вопрос о его происхождении оставался крайне важным для научного сообщества.

Ранее сообщалось, что одна из самых массивных звезд Вселенной исчезла. Она была в 2,5 млн раз ярче Солнца.

comments powered by HyperComments