COVID-вакцина в России: как живут добровольцы – участники испытаний

15:01 07/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Российские врачи рассказали о состоянии добровольцев, на которых испытывают вакцину от коронавируса. Как живут участники испытаний, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

По ту сторону экрана папа. Он доброволец. Участвует в испытании вакцины от COVID-19. Почти месяц все общение с семьей только в онлайн.

«Позвонили и предложили. Он мне позвонил и говорит: я хочу, чтобы ты меня поддержала. А что мне оставалось делать, конечно, поддержала», – поделилась жена добровольца Яна.

Муж Яны – военный врач. Добровольцев набирали среди медперсонала и солдат, которые служат по контракту.

«Нам необходимо было отобрать 50 человек. От них письменное согласие, отсутствие хронических заболеваний, в том числе онкологических и гемотологических», – отметил начальник военного госпиталя им Н.Н. Бурденко Евгений Крюков.

Тестировать препарат предлагали только по собственному желанию. И таких нашлось немало.

«Я стоял в наряде. Человеку, с которым я находился, предложили вакцинацию, он отказался, а я сразу согласился. Для меня было огромной честью, что люди будут использовать вакцину, которую мы сейчас испытываем. Родственники говорили: зачем ты едешь? Говорю: надо же кому-то», – рассказал военнослужащий по контракту Иван.

К тестированию присоединились и гражданские. Вакцину разработали специалисты Минздрава совместно с военными биологами. Она двух видов: в форме раствора и порошка. Сначала испытания проводили на животных. Результат оправдал ожидания. У подопытных выявили иммунитет к коронавирусу. Когда очередь дошла до людей, всех участников вместе с медперсоналом изолировали. Две недели не покидали госпиталь Бурденко для чистоты эксперимента.

«Очень важным перед началом исследования является недопущение заражения добровольцев и медицинского персонала, который будет с ними находиться, новой коронавирусной инфекцией. Поэтому добровольцы и медицинский персонал должны 14 дней находиться в изоляции, где мы обеспечим тестирование на отсутствие новой коронавирусной инфекции», – отметил начальник военного госпиталя им Н.Н. Бурденко Евгений Крюков.

Первую дозу препарата ввели в середине июня. С тех пор добровольцы под круглосуточным присмотром врачей.

«Впереди еще две недели пребывания в лечебном учреждении. Сегодня мы взяли образцы крови для того, чтобы посмотреть, как работает их иммунитет. Затем будет вводиться второй компонент, вторая прививка усилит защитные функции организма. Продолжаем за ними наблюдать ежедневно, оцениваем их состояние здоровья, пульс, давление, температуру», – сказала заведующая терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина,

В палатах госпиталя участники тестирования занимаются спортом, играют в шахматы и ведут дневники. В них подробно записывают все свои ощущения. Специалисты никаких осложнений и побочных реакций пока не обнаружили.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments