Тяжелое течение COVID-19 связали с «неандертальскими» генами

11:00 07/07/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ученые из Германии и Швеции обнаружили неожиданный фактор, влияющий на состояние больных коронавирусом. Существует определенная генетическая вариация, при которой недуг протекает в более тяжелой форме, и эта вариация является «наследием» неандертальцев, сообщает bioRxiv.

Авторы научной работы взяли анализы у 3199 пациентов в Италии и Испании. Оказалось, что у тех, кто нуждался в реанимации и искусственной вентиляции легких, данная генетическая особенность встречалась на 70% чаще.

Исследования показали, что «опасный» ген был передан человеческой популяции неандертальцами 40-60 тысяч лет назад. Вероятно, он влияет на иммунную систему и провоцирует чрезмерный ответ на коронавирус, что оказывает разрушительное воздействие на весь организм.

Инструкция по выживанию
Генетическая вариация наиболее распространена у уроженцев Южной Азии. В Бангладеш ею обладает 63% населения, в Индии, Пакистане, Непале и Шри-Ланке – около 30%. В Европе ее носителями являются всего около 8% граждан, в Северной и Южной Америке – 4%, еще меньше – на Дальнем Востоке.

«Неандертальский вариант может быть существенным фактором риска Covid-19 в определенных популяциях», – отметили авторы исследования.

Ученые предположили, что раньше этот ген мог «настраивать» иммунную систему против древних вирусов. Но сейчас он проявляет себя слишком активно, и клетки иммунной системы под его воздействием начинают разрушать собственные ткани организма. Пока неизвестно, что вызывает такую реакцию гена – только коронавирусы или все вирусы вообще. Авторы планируют продолжать генетические анализы.

Ранее сообщалось, что ученые из Сингапура предрекли вспышку нового коронавируса. Этот патоген также будет передаваться от животных к человеку.

comments powered by HyperComments