Погода в СНГ: в Казахстан возвращается жара, в Кыргызстане – без осадков

11:02 07/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Жаркая погода установилась в странах Содружества. На востоке СНГ температура воздуха стабильно выше +30 градусов. Подробный прогноз подготовили корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Алматы после нескольких дней прохлады и дождей возвращается жара. С утра +27, днем обещают до +30. А в Туркестанской области еще жарче – там сегодня будет +36 и без осадков. Напомним, ливни стали причиной подтоплений региона в мае этого года, тогда смыло мосты и дороги, пострадали 250 дворов. На месте разрушенного жилья строители поставили новые дома, сейчас идут отделочные работы. Их планируют завершить до конца месяца. Так что скоро жители пострадавших сел будут праздновать новоселье.

Таджикистан

В Таджикистане жара продержится до конца месяца, синоптики прогнозируют до +45 градусов. Сейчас сезон бахчевых, а арбузы и дыни отлично подходят к столу в такую погоду. На республиканских рынках можно найти любой сорт. Средний арбуз или дыня обойдутся всего в доллар.

Кыргызстан

В Кыргызстане сегодня без осадков, в Бишкеке +32, а вот на Иссык-Куле идеальная погода для отдыха: днем +27 градусов, температура воды + 18. Однако въезд в курортную зону могут ограничить. Из-за эпидемиологической обстановки президент страны попросил рассмотреть возможность приостановки транспортного сообщения между регионами. Если идею поддержат, то популярный курорт может стать недоступным.

Армения

В Армении сегодня без осадков и жара: по прогнозам синоптиков, столбик термометра поднимется еще на четыре градуса: на юге страны будет +38, в Ереване – около +35. Из-за жары носить защитные маски становится все сложнее. Именно поэтому люди стараются не выходить из дома без особой надобности. Между тем контролировать, как граждане соблюдают правила безопасности, могут начать и строже: в комендатуре страны сейчас рассматривают такой проект.

Беларусь

В Беларусь пришла долгожданная прохлада, а вместе с ней грозы и шквалистый ветер до 18 м/с. В отдельных регионах синоптики прогнозируют мощные ливни. Температура воздуха – от 16 до 28 градусов тепла. В любую погоду Минск продолжают украшать: в столице за этот сезон посадили около двух миллионов цветов. Акцент на многолетниках. Так в городе уже появились композиции из роз, дополненные сальвией и цветущими кустарниками. Такие клумбы создаются в каждом районе.

Азербайджан

Жара и ветер стали причиной пожара в Гызылагачском национальном парке на юге Азербайджана. Фермеры подожгли солому на посевных полях по соседству после уборки урожая. Но из-за ветреной погоды огонь перекинулся на территорию заповедника и распространился на семи гектарах. Пламя тушили сотрудники МЧС и Министерства экологии и природных ресурсов страны, а также местные жители. Сейчас пожар ликвидирован, подсчитывают ущерб. Сегодня в столице Азербайджана солнечно, +33 градуса, а в горных селах ожидают грозу и град.

comments powered by HyperComments