ЦИК России к осени запустит пилотные проекты по электронному голосованию

10:46 07/07/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ноутбук
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Первые пилотные проекты по электронному голосованию в регионах могут быть запущены на выборах осенью, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.

«К осени, к сентябрю, мы намерены запустить первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, которые были выполнены по заказу ЦИК», – цитирует ее агентство РИА «Новости».

По словам Памфиловой, в регионах предполагается взять лучшее из опыта Москвы. После этого специалисты ЦИК будут смотреть, кто из регионов проявит к электронному голосованию наибольший интерес и насколько это совпадет с предложениями комиссии.

Она добавила, что ЦИК наряду с традиционным голосованием будет интенсивно развивать направление, связанное с электронным дистанционным голосованием, так как запрос на него у некоторых граждан, особенно в ситуации с пандемией, оказался большим. Поэтому в дальнейшем география применения электронного голосования расширится.

«В недалеком будущем будем попытаться его применить в рамках всей России. Но поработать придется очень серьезно, потому что самый больной вопрос – это вопросы безопасности системы», – указала глава ЦИК.

Говорить о том, возможно ли использование электронного голосования на выборах в Госдуму, пока рано, считает Памфилова.

«Сейчас мы можем желать, мы можем к этому стремиться, но будем ли мы готовы в масштабах страны, рано об этом говорить», – подчеркнула глава ЦИК.

Напомним, электронное голосование по поправкам в Конституцию в тестовом режиме организовали в двух регионах – в Москве и Нижегородской области. В нем поучаствовали около миллиона москвичей и почти 140 тысяч нижегородцев. Явка по дистанционному голосованию составила 93,02%.

comments powered by HyperComments