Азия уходит под воду: как Япония и Китай борются со стихией

10:35 07/07/2020

Азия уходит под воду. В Японии число жертв наводнения выросло до 52 человек. Власти просят людей уехать из опасных районов. В соседнем Китае ливни затопили Ухань. Синоптики предупреждают, что опасность наводнения грозит Шанхаю и всей провинции Ахонь. О том, как летние дожди привели к масштабным разрушениям в двух странах, узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

ЯПОНИЯ

Миллион триста – столько людей оказались в зоне бедствия. В затопленные районы направлены спасатели и военные со всей страны. Пострадавших выносят на руках. У них нет сил идти и поверить, что ни дома, ни прежней жизни больше нет.

Жертвами наводнения стали 52 человека. 14 из них утонули в доме престарелых, еще 12 пропали без вести. Целые населенные пункты, где еще недавно кипела жизнь, просто ушли под воду за несколько часов. В южной части региона подтоплены около тысячи гектаров. Без электричества остались 10 тысяч домов. Не работают больницы. Остановлено автомобильное движение и поезда.

«Есть опасения, что завтра будут сильные дожди от запада до востока Японии. Бедствия могут случиться даже при небольшом количестве дождей, в местах, где почва смягчилась из-за ливней», – сказал главный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

КИТАЙ

К масштабной эвакуации людей готовы и в соседнем Китае. Заложниками в собственных домах оказались полмиллиона человек – спасаются на крышах. Мост уплыл как бумажный кораблик. А еще дома, автобусные остановки и машины уходят под воду. Больше всего пострадали жители Ухани. О наводнениях предупреждены и в Шанхае, и в провинции Анхой.

Сейчас выжившие спасают свое имущество, владельцы магазинов подсчитывают убытки – уничтожены товары, техника, мебель. Все это не восстановить. Но, возможно, будут еще разрушения. Синоптики обещают новые затяжные дожди.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments