В Беларуси проводятся испытания «электрических» домов

06:55 07/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Отопительный сезон, когда сам пожелаешь. Возможность сделать батареи потеплее или похолоднее в любое время есть у жителей нового экспериментального дома в Беларуси. Обогревается он за счет электричества. Насколько выгодно такое жилье и станет ли оно популярным, выясняла корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

У Павла Тумаша квартира в «электрическом» доме льготная. Он многодетный отец. Особенность жилья не отпугнула, наоборот, он считает это плюсом: отопительный сезон начинается, как только включишь электрокотел. Такой стоит в каждой квартире.

Для бойлера и котла есть отдельный счетчик. Тариф пониженный. И хотя счет за электричество и получается выше среднего, зато в квитанциях нет суммы за горячую воду и отопление.

«Брали одинаковые по площади квартиры с одинаковым количеством проживающих и сравнивали общий вес жировки, то есть квитанции об оплате за коммунальные услуги. И по этому дому у нас получалось значительно дешевле», – сказал заместитель начальника ЖРЭУ города Барановичи Сергей Пятигоров.

Электроэнергия идет от собственной трансформаторной подстанции. В остальном этот дом обычная панелька. Строили ее из современных плит, которые сохраняют тепло. Дом окружен старыми застройками, поэтому к местной инфраструктуре подключаться было невыгодно.

«Подводить туда новые сети, теплотрассу, газ – дорого. По той причине, что меняется диаметр, сечение подводимых инженерных сетей, а условия стесненные. То есть нам нужно было только подвести электрический кабель», – отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Виталий Полуянчик.

Дом в Барановичах экспериментальный. Его возвели в прошлом году. В ближайшие пять лет такие же появятся и в других городах Беларуси. В том числе и в Минске. Их будет примерно 3% от количества новостроек.

«Сейчас к нам стекается информация из всех областей, где есть возможность и определена целесообразность нововведения. Есть потребность и заинтересованность в электрожилье», – добавила начальник главного управления градостроительства, проектной научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Беларуси Ольга Верамей.

Строить электрожилье выгодно в районах, где отсутствуют теплосети. Жильцы смогут больше сэкономить, когда заработает Белорусская АЭС. Электроэнергия станет еще дешевле. Особенно ночью. Отметим, что в этом году в Беларуси планируют построить около четырех миллионов квадратных метров жилья. 135 тысяч из них будут на электрическом отоплении.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments