Отходы бумажного производства в Иркутской области направят на удобрение для сосен

06:30 07/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

В Иркутской области самые ненужные отходы от целлюлозно-бумажного производства неожиданно стали лучшим удобрением для выращивания молодых сосен. С помощью саженцев планируют восстанавливать тайгу, которая часто страдает от пожаров, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сосна – дерево настолько неприхотливое, что вырастет даже в скале. Иркутские селекционеры пошли дальше – предложили в качестве благодатной почвы чуть ли не железобетонное покрытие.

«Чистый шлам-лигнин, без добавлений показал себя лучше всего», – говорит мужчина.

Шлам-лигнин – это такая железобетонная масса, отходы, которые образуются в процессе производства бумаги. На местном целлюлозно-бумажном заводе с отходами уже не знали что делать, пока не обнаружили, что при переработке они становятся настоящей благодатной почвой для выращивания саженцев хвойных деревьев.

Идею подхватили и местные бизнесмены, и власти. Ведь для области очень важно восстановление тайги. Ежегодно она страдает от лесных пожаров.

«Даже 2020 год показал, что ситуация исправляется. Во-вторых, мы фиксируем значительное уменьшение пожаров. Также фиксируем темпы по лесовосстановлению. Сегодня привлечено под лесовосстановление более 15 000 га в Иркутской области», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

В этом частном питомнике в Шелехове молодые сосны уже начали укореняться. За год только здесь планируют вырастить миллион восемьсот молодых деревьев. А к 2022-му – 10 миллионов штук разных пород. У руководства области планы еще масштабнее.

«Сегодня мы видим, что это перспективное развитие. Бизнес активно развивается в этом направлении. По расчетам 40 млн саженцев в год мы должны высаживать», – сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В будущем здесь планируют выращивать не только сосны, но также кедры, ели и лиственницы.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments