В Молдове до конца года восстановят 900 километров автотрасс

06:14 07/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Рублева

В Молдове восстанавливают магистрали. На специальную госпрограмму «Хорошие дороги – 2020» из бюджета выделили 80 миллионов долларов. Сколько улиц обновят и какие гарантии дает подрядчик, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Ремонт дорог начали с самых востребованных участков. В селе Резень, к примеру, выбрали четыре улицы. Эта дорога ведет в центр села – к школе и детскому саду. Каждый день здесь проезжает около 300 машин.

Ровной дороги на улице Диомит Платон не было 30 лет. Сельчане оставили все домашние дела и вышли посмотреть, как идут работы. Люди с ужасом рассказывают, что здесь было до этого.

«Здесь такое было… Ямы огромные. Когда шел дождь, вода стекала ко мне во двор», – рассказала жительница с. Резень Ирина Унтилэ.

«К магазину, тут неподалеку, подъезжают грузовые машины, из-за них во многом разбитая дорога у нас. Все тряслось, когда такая машина проезжала мимо», – отметил житель села Константин Алий.

Вибраций от проезжающего транспорта сельчане в домах больше не почувствуют. Дорожники почистили старый асфальт от пыли, отремонтировали выбоины и ямы и теперь укладывают новое покрытие.

«Этот прибор измеряет толщину покрытия и помогает распределить асфальт равномерно. На этом участке слой в пять сантиметров», – рассказал мастер производственных работ Ион Габура.

В этом году на ремонт дорог в Молдове выделили 80 миллионов долларов. До конца осени на эти деньги отремонтируют 900 километров по всей стране.

За качеством покрытия обещают следить строго. Когда ремонт завершится, пробы асфальта отвезут в лабораторию. Там его проверят на плотность и толщину. Подрядчик гарантирует: дорога прослужит минимум семь лет.

«Год даем банковскую гарантию, что, если что-то случится, мы в течение года производим те работы, которые были произведены некачественно, за наш счет. Что касается сроков, также предусмотрены санкции администрацией дорог», – указал директор компании по строительству дорог Степан Каунов.

Дороги чинят молдавские компании. Благодаря госпрограмме они создадут пять тысяч рабочих мест. Стране сейчас это очень необходимо, чтобы смягчить последствия экономического кризиса, вызванного пандемией.

Программу «Хорошие дороги – 2020» правительство Молдовы утвердило месяц назад. Работы должны завершиться до наступления холодов. В этом случае подрядчикам удастся избежать санкций.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments