В Новой Третьяковке открылась выставка об эпохе застоя «Ненавсегда»

01:45 07/07/2020
москва, город, улицы, прогулка, столица, мегаполис, третьяковка, галерея, третьяковская галерея, выставка, картины, экспозиции, искусство, живопись, художник, просвещение, творчество, культура,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В Москве в Новой Третьяковке открылась масштабная выставка, которая посвящена послевоенному искусству. Экспозиция об эпохе застоя получила название «Ненавсегда», сообщает РИА «Новости».

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что выставка является первой попыткой осмысления искусства данной эпохи. Она отметила, что «Ненавсегда» объединила более 400 экспонатов из десятка музейных и частных собраний.

«Выставка должна была открыться 10 апреля, 9 апреля мы планировали показ для прессы, поэтому почти вся архитектура была выстроена, все вещи свезены, за исключением только вещей из Центра Помпиду и из музея Людвига в Кельне и Ахене. К сожалению, от этих вещей нам пришлось отказаться, и в том числе от версии знаменитой работы Эрика Булатова «Слава КПСС», – поделилась директор галереи.

В Третьяковке надеются, что выставочный проект даст посетителям шанс взглянуть на эпоху застоя другими глазами. Трегулова подчеркнула, что понимание этого времени очень важно. По ее словам, именно в эту эпоху сформировались важнейшие концепции российского искусства последних десятилетий двадцатого века.

«Те концепции, которые в следующий период, период перестройки, вывели это искусство в мир и заставили такие явления, как московский концептуализм, соцарт, концепция тотальной инсталляции Ильи Кабакова, стать в числе ведущих художественных концепций 80-х и 90-х годов», – подчеркнула Трегулова.

comments powered by HyperComments