Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за крупного лесного пожара

21:56 06/07/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, лесной пожар, лесные пожары
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Турция временно ограничила проход судов через пролив Дарданеллы: дым от крупного лесного пожара накрыл акваторию, передает Hurriyet.

Лесной пожар возник на полуострове Галлиполи, в провинции Чанаккале. Этот населенный пункт находится на европейском берегу пролива, возле выхода в Средиземное море. Огонь заметили около 15:00 по московскому времени – пожар охватил по меньшей мере 300 гектаров леса.

Дым от возгорания окутал пролив, из-за чего видимость в Дарданеллах заметно ухудшилась. Турецкие власти решили ограничить движение в обе стороны. По информации «Транснефти», закрытие пролива не повлияло на деятельность Новороссийского морского порта.

Напомним, пролив Дарданеллы соединяет Мраморное море с Эгейским. По нему и по Босфору пролегает путь из Черного моря. Длина пролива достигает 120 километров, ширина – от 1,3 до 27 километра.

Ранее на восточном побережье Черного моря Турция начала строить свою военно-морскую базу. Предполагается, что такой шаг был сделан в ответ на возможную инициативу США, которые планируют отправить военные корабли в Черное море.

comments powered by HyperComments