Сердце города на Неве: Петропавловская крепость снова принимает посетителей

20:34 06/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова,

Петропавловская крепость принимает посетителей – сердце города на Неве вновь забилось. О том, как встречали гостей после долгого перерыва, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Из-за пандемии коронавируса Петропавловская крепость была закрыта три месяца. После снятия ограничений зазывать гостей не пришлось. Они потянулись сюда сами, как только в привычном режиме в 10 часов утра распахнули Иоанновские ворота.

«Мы приехали одной большой компанией из Московской области. Очень хотелось сюда попасть. К сожалению, она была закрыта до сегодняшнего дня, но нам удалось войти в эту арку, в эти ворота. Хотим полюбоваться этой красотой», – поделился житель Подмосковья Игорь Герасимов. «Я была здесь в 78 году в последний раз. Поэтому нужно вспомнить. Для нас это значимо. Мы, вообще, любим Санкт-Петербург», – рассказала жительница Новосибирска Марина Мелихова.

Так свободно в Музее космонавтики и ракетной техники бывает редко. Экскурсии пока под запретом. Изучать экспонаты предлагают индивидуально с аудиогидом. Новых правил целый список. Вход – в масках. Руки просят держать в перчатках или дезинфицировать. Одновременно находиться внутри могут не больше 50 человек.

Чтобы не создавать столпотворения, еще одно требование. Движение посетителей в музеях должно быть сквозным. В тюрьме Трубецкого бастиона ничего специально не выдумывали. Вход и выход здесь всегда был в разных местах.

В первую очередь открыли самые популярные объекты. За два часа в Петропавловском соборе, где по-прежнему не проводят службы, побывали 150 человек.

«Мы не открываем сейчас экспозиции. Не потому, что не хотим. Возьмите филиалы. Три музея у нас встроены, которые находятся в жилых помещениях, где там обеспечить вход-выход. Лестница одна. Есть целый ряд моментов, которые мы должны апробировать, оценить и проанализировать», – сообщил директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

За сезон крепость принимает до 1,5 миллиона посетителей. В этом году на такую цифру не рассчитывают. Надеются лишь, что погода позволит поработать осенью.

Открывать другие объекты музейного комплекса будут по мере возможностей. Например, в Комендантском доме, где находится одна из главных экспозиций об истории города, принимать гостей планируют уже со следующей недели.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments