В странах СНГ принимают меры против вспышек бубонной чумы

19:08 06/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Китае и Монголии наблюдаются вспышки бубонной чумы. Это инфекция еще в XIV веке истребила половину населения Европы. О том, какие меры предпринимаются в странах Содружества, чтобы не допустить появления и распространения бубонной чумы, расскажут корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане бубонная чума последний раз была зафиксирована в 2003 году. Тогда диагноз подтвердился у трех жителей Мангистауской области на западе Казахстана. Масштабная вспышка болезни была более полувека назад. В двух селах Алматинской области тогда погибли свыше 50 человек. Медики полагают, что природные очаги чумы в стране могут встречаться на 40% территории – там обитают основные переносчики заразы: сурки, суслики, песчанки. Эти районы находятся под постоянным контролем противочумной службы.

В Кыргызстане есть три потенциально опасных района, где водятся главные носители бубонной чумы – сурки: Тянь-Шанский, Алайский и Таласский. Последний случай болезни был зафиксирован пять лет назад. Тогда умер 15-летний мальчик. Он заразился после того как съел мясо сурка. По словам специалистов, вероятность заболеть бубонной чумой увеличивается в теплое время года, когда территории природного очага интенсивно используются населением для ведения хозяйства. В республике разработан план действий на случай выявления особо опасных инфекций. Эпидемиологи говорят, что поводов для беспокойства в данный момент нет.

В последний раз случаи заражения бубонной чумой на территории Таджикистана были зафиксированы в конце XIX века. Очагом стал Айнинский район на севере страны. Тогда от болезни умерли 200 человек. Сегодня, чтобы избежать возможных вспышек, проводят противочумные меры – главным образом, обследуют природные места, где обитают грызуны.

comments powered by HyperComments