На Алтае из-за чумы пресекают охоту на сурков у границы с Монголией

18:50 06/07/2020
зоопарк, зоопитомник, животные, сурок
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Алтае начали пресекать охоту на сурков у границы с Монголией из-за того, что в стране обнаружена бубонная чума, сообщает ТАСС.

Специалисты объезжают стоянки чабанов, предупреждая об опасности. «Они пресекают незаконную охоту на сурков, ведут санпросветработы с животноводами о недопустимости нарушения запрета», – сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, власти Монголии зарегистрировали на западе страны в Ховдском аймаке два случая заболевания чумой. Там ввели карантин, въезд транспорта и выезд приостановлены.

6 июля в больницу доставили 15-летнего жителя западного Баян-Улгинского аймака, имеющего границу с Россией и Китаем. Юноша ранее употреблял в пищу мясо сурка.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что угрозы завоза опасной болезни на Алтай нет. На границе усилен контроль.

«С марта 2020 года граница с Монголией закрыта на карантин из-за пандемии коронавируса. Въезд на территорию Республики Алтай разрешен только водителям, занимающимся доставкой товаров жизнеобеспечения», – сообщает ведомство.

Последний случай чумы человека был зафиксирован в Республике Алтай в 2016 году. Заболевание выявили у 10-летнего мальчика, который разделывал сурка.

comments powered by HyperComments