День Нур-Султана: самой молодой столице СНГ – 22 года

17:56 06/07/2020

Сегодня день рождения отмечает самая молодая столица Содружества – Нур-Султан. Ей 22 года. О том, что впечатляет в любимом городе, рассказали корреспонденты «МИР 24».

«Байтерек – один из главных символов столицы. Необычное архитектурное сооружение красуется на бумажных банкнотах и гербе города. Первый раз я увидела его сразу после постройки, в 2002-м. Для первоклашки это было сказочно огромное сооружение, дух захватывало! Впечатляет Байтерек и сегодня. Люди поднимаются на лифте в золотистый шар – на высоту в 100 метров», – рассказала Алена Грачева.

Здесь, по традиции, можно вложить ладонь в отпечаток руки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и полюбоваться прекрасным панорамным видом на новый город.

«По выходным мы с детьми любим проводить время на этих качелях. Пять лет назад здесь ни детского городка, ни этого района вообще не было. Голая степь. Но в 2014-м в Казахстане стали все чаще произносить слово «ЭКСПО». И вскоре столица приняла самое масштабное в истории страны мероприятие – международную выставку «Астана-ЭКСПО-2017», – поделился Виталий Попов.

Четыре миллиона гостей через три месяца разъехались, а городу в наследство остался огромный новый район с жилыми комплексами, гостиницами, торгово-развлекательными центрами и самим ЭКСПО-городком. Его жемчужина – самая большая в мире сфера – 100 метров. Сегодня в ней расположен Музей будущего.

«Когда я переехала в столицу из Петропавловска, первым зданием, которое я посетила, стал Казмедиацентр. 22-этажный небоскреб, с огромными холлами и студиями, казался просто гигантским. Его общая площадь как 10 футбольных полей. Но главное – начинка: ньюс-румы, студии звукозаписи, виртуальные студии – это первый и до сих пор единственный телецентр страны самого современного формата. Работать здесь мне казалось мечтой. Вот уже шесть лет, как она осуществилась», – добавила Гульмира Жанзакова.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments