Там кипела жизнь, теперь бурлит вода: наводнение в Японии унесло полсотни жизней

17:22 06/07/2020

По меньшей мере полсотни человек погибли во время наводнения на юго-западном японском острове Кюсю. Там после ливневых дождей разлились десятки рек и сходят оползни. Под воду уходят целые поселения. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Водитель и пассажиры этой машины не выбежали из салона. На спасение было доли секунды. Не успели. Автомобиль неожиданно снесло потоком воды.

Другим пожилым людям повезло. Их эвакуируют. Из зоны бедствия их выносят на руках. Они не в силах идти. Еще 14 человек не смогли выбраться из затопленного дома престарелых – утонули. Всего же из-за наводнения погибли как минимум 50 человек. 11 считаются пропавшими без вести.

Печальные кадры сегодня облетели все телеканалы мира. Сверху лучше видно масштаб бедствия. Когда-то тут были деревни, кипела жизнь, теперь бурлит вода. Дороги одна сплошная река. Она сносит все: дома, автобусные остановки, машины, фонарные столбы. Все это уже не восстановить.

Уже несколько дней люди заблокированы в своих домах. Под водой не только кладовые помещения, но и верхние этажи. Крыши – единственное, что еще на плаву. Только там можно попросить о помощи.

Несколько поселков в южной части Японии вообще стерло с лица Земли. Две провинции острова Кюсю. В префектурах Кумамото и Кагосима объявлен пятый – самый высокий уровень опасности. В регионе подтоплены около тысячи гектаров. Без электричества – 9,5 тысячи домов. Не работают больницы.

Тот, кто смог спастись, теперь спасает свое имущество. Точнее, что от него осталось – под водой вещи, мебель, техника.

Из зоны стихийного бедствия продолжают эвакуировать людей – около 300 тысяч человек. К многим можно лишь добраться на вертолете. Спасателем помогают военные. Пострадавших размещают во временных центрах. Они уже переполнены. А в это время синоптики обещают новые затяжные дожди.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments