COVID в СНГ: Кыргызстан закупает кислородные концентраторы, в Казахстане вырос спрос на лекарства

16:57 06/07/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ситуация меняется к лучшему. Практически все российские губернаторы докладывают президенту о планах поэтапного снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. А о том, какая ситуация с COVID-19 в странах Содружества и Грузии, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Грузия

В Грузии первый день вступительных экзаменов в вузы. Сегодня сдают родной язык, в следующий раз будет тестирование по иностранному, а третий экзамен на выбор: математика или история. Кроме того, четвертое испытание могут назначать сами вузы – по своему усмотрению. Всего на вступительные экзамены зарегистрировались почти 40 тысяч абитуриентов. На входе в аудиторию ведется обработка рук и измерение температуры, с повышенной к тесту не допустят. Парты расположены на расстоянии двух метров, установлены специальные барьеры. Во время экзамена медицинскую маску можно будет снять. Кондиционеры включат, только если температура воздуха в помещении превысит 30 градусов, но окна при этом должны быть открыты.

Кыргызстан

Кыргызстанцы перечисляют деньги в благотворительные фонды для покупки кислородных концентраторов. Этого оборудования сейчас в стране не хватает. Аппараты покупают за границей и устанавливают в местных больницах для лечения так называемой внебольничной пневмонии, ее диагностируют при отрицательных тестах на COVID-19.

«На сегодняшний день в Бишкеке для больных с внебольничной пневмонией развернуто 2062 койки, из них 62 палаты интенсивной терапии. Кроме того, в обсерваторе «Ганси» проходят лечение пациенты со среднетяжелой формой. Для этого было развернуто 600 коек, сегодня там подключается 112 кислородных концентраторов», – сказал замминистра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев.

Всего с марта врачи зафиксировали более трех тысяч случаев внебольничной пневмонии. А за последние сутки от нее умерли 18 человек. За четыре месяца от болезни легких в стране скончались 185 пациентов. Наибольшее число заболевших в Бишкеке, среди них много врачей.

Казахстан

В Казахстане каждые сутки выявляют около полутора тысяч заболевших коронавирусом. Казахстанцы массово скупают лекарства в аптеках. Из-за большого спроса почти не осталось жаропонижающих и противовирусных препаратов.

«Ситуация по каждому региону по обеспечению лекарствами находится на особом контроле правительства. Например, акиматом города Алматы подписано сегодня соглашение с фармкомпаниями и определен список из 103 аптек, которым в приоритетном порядке будут поставляться лекарства, если учесть, что сегодня в Алматы более 700 аптек. Соглашением предусмотрена обязанность аптек не завышать цены и отпускать лекарства не более трех единиц одного наименования в одни руки», – отметил заместитель премьер-министра республики Казахстан Ералы Тугжанов.

Отечественное производство покрывает 13% потребностей страны в лекарственных препаратах, а 87% – импортируют.

Беларусь

В период пандемии белорусам удалось сохранить рабочие места, но вынужденная неполная занятость выросла в четыре раза. Об этом заявили в Минтруда. После мониторинга работы нескольких сотен организаций выяснилось, что наниматели – крупный и средний бизнес – обошлись без массовых увольнений и вообще не расторгали договоры по необоснованным причинам. Поэтому в ведомстве заявляют, что частники проявили социальную ответственность по отношению к своим коллективам.

«В этот период бизнес думал о людях и не сокращал бездумно расходы на персонал. Мы видим, что ситуация во всем мире улучшается, предприятия возобновляют работу. Наши предприятия не были в столь глубоком кризисе и потому достаточно быстро должны выйти на нормальный режим работы», – отметил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Токун.

В Минтруда также напомнили про шаги власти по поддержке бизнеса. Речь о предоставлении безвозмездной субсидии со стороны государства. Более 300 организаций получили разрешение на открытие счета в банке для того, чтобы туда поступали денежные средства.

Таджикистан

Таджикистан продолжает вывозить своих граждан из-за границы. На 10 июля запланирован чартерный рейс авиакомпании «Somon Air» по маршруту Душанбе-Минск-Душанбе. Вернуться смогут таджикистанцы из Беларуси и Украины. Заявку на регистрацию можно подать в дипломатических представительствах. А иностранцы могут отправиться этим рейсом в Минск, сообщили в МИД Таджикистана.

Армения

На улицах Еревана начали работать волонтеры. Они объясняют гражданам правила поведения во время пандемии, а также бесплатно раздают защитные маски. В столице Армении таких точек 36. Скоро подобные пункты появятся во всех регионах. В стране за сутки выявили 330 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных – 28936 человек.

comments powered by HyperComments