Противостояние: как уберечься от укусов мух, комаров и блох?

16:34 06/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Комары и блохи могут вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Как снять воспаление, когда нужно немедленно идти к врачу и какие заболевания переносят мухи, комары и блохи, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- Почему чешется место комариного укуса?

Сергей Длин: Когда комар кусает, он входит в покров кожи и впрыскивает внутрь свою слюну, которая содержит большое количество антикоагулянтов, чтобы кровь разжижалась, и комар мог беспрепятственно ее сосать. Это для организма – чужеродное проникновение, которое вызывает реакцию: возникает покраснение вокруг места укуса. Это приводит к тому, что появляется зуд.

- Вызывают ли укусы комаров аллергическую реакцию?

Сергей Длин: Укусы комаров практически всегда вызывают аллергическую реакцию. Степень ее выраженности у каждого человека разная. В большинстве случаев она проходит достаточно легко – как небольшое покраснение и зуд, держится 2-3 дня, а потом полностью исчезает. Однако бывают случаи, когда появляются отеки в области укусов или возникает отек Квинке – опасный для жизни человека. Небольшое количество людей предрасположено к таким реакциям, но они есть.

- Насколько велик риск после укуса комара заразиться какой-то инфекцией?

Сергей Длин: В наших широтах фактически риска нет. В основном, у большинства людей укус будет проявляться только в виде аллергической реакции. Виды комаров, которые могут переносить заболевания, встречаются, в основном, в южных странах, где тропики, где жарко.

- Фиксировались ли случаи экзотических заболеваний, которыми человек заражался после укуса комаров?

Сергей Длин: Про такие случаи я лично не слышал. В основном, это могут быть южные регионы. Тот же малярийный комар в нашей широте не живет.

- Какие еще насекомые могут быть опасными для человека?

Сергей Длин: Второй по значимости переносчик серьезных заболеваний – муха. Она переносит на лапах большое количество разных бактерий и инфекций и может вызывать поражение кишечника, брюшной тиф – массу серьезных заболеваний. Она, в основном, садится на продукты, эти бактерии передаются через лапки на продукты. При употреблении возникает заражение человека.

Следующие по опасности – блохи. Они тоже могут вызывать аллергические реакции, тиф, чуму – они были раньше одними из тех, кто вызывал массовые эпидемии брюшного тифа.

- Как бороться с аллергическими реакциями на укусы насекомых?

Сергей Длин: При простых ситуациях – прием антигистаминных препаратов. Если возникает более серьезная ситуация в виде отеков, головных болей, когда реакция организма и иммунной системы слишком сильно выражена, лучше обратиться к врачам.

При легких степенях, когда кусает, например, комар, очень хорошо снимают зуд йод или зеленка. Это дополнительно предотвратит попадание инфекции в зону укуса и снимет воспаление.

- Как защититься от укусов насекомых?

Сергей Длин: Во-первых, использование спецсредств, более плотной одежды, особенно вечером. Если мы находимся на природе, на отдыхе, близость к огню отпугнет комаров – будет меньше риск того, что большое количество комаров сможет вас укусить.

Это простые способы, которые могут снизить риск укуса, хотя сейчас достаточно высокая активность у комаров.

- Могут ли репелленты навредить? Можно ли их приготовить самостоятельно?

Сергей Длин: Есть репелленты, которые предназначены для детей, есть те, которые могут использоваться у взрослых. Конечно, они могут навредить при прямом попадании на слизистые оболочки. Если их использовать четко по инструкции, навредить они не могут.

В домашних условиях могут использоваться разные масла, которые отпугивают комаров.

comments powered by HyperComments