Видеокамеры и дистанция: как на Дальнем Востоке сдавали ЕГЭ по русскому языку

16:52 06/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выпускники школ сегодня сдают самый массовый Единый госэкзамен по русскому языку. Тестирование будет проходить два дня, чтобы избежать скопления участников. Как ЕГЭ писали в самом восточном регионе России, расскажет крреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Первыми традиционно сдают экзамены дальневосточники. Вход строго по времени. На каждого школьника свой промежуток, чтобы в дверях не толпились. Первое испытание в это утро – медсестра с термометром. Малейший признак заболевания? От экзамена официально освобождают. На сегодня. Резервные дни будут, но на них допустят только со справками.

«Ребята взрослые, понимают ситуацию, поэтому проходит все стабильно. Везде меры предосторожности – маски, дозаторы с жидкостью, безопасная дистанция», – сказала член государственной экзаменационной комиссии Ольга Батюк.

Русский язык – единственный обязательный предмет в этот раз. Математика осталась только профильная, для школьников, которые поступают в технические вузы.

«Я поступаю в высшее военное училище в Новосибирске. Чтобы туда поступить, я сдаю всего лишь три экзамена, там не на высокие баллы», – поделился Марк Ледачев.

Завалите ли вы ЕГЭ?

ЕГЭ в этом году вообще можно было не сдавать. Это для тех, кто идет дальше учиться – в вузы. Годовые оценки выставили уже давно, их и будут брать в расчет при поступлении.

«Многие поступают в техникумы, колледжи, некоторые даже на экзамены не приходят, потому что передумали», – сказала специалист отдела контроля лицензирования и аккредитации министерства образования Приморского края Татьяна Шигина.

За школьниками наблюдают не только учителя, но и видеокамеры. Видеотрансляции со всего Приморского края видят в ситуационном центре. Перед мониторами недавние школьники, но сегодня уже студенты, следят за порядком. Наблюдение ведут не только за выпускниками.

«Следим и за учениками, и за организаторами. Сама не так давно была участником ЕГЭ, понимаю, что это стрессовая ситуация, и знаю, как организаторы иногда мешают», – отметила координатор центра волонтеров Кристина Ильина.

К тем, кто попытается списать, никаких поблажек. Тем более рассадка в этом году – коронавирусная. Все на безопасной дистанции. Всего по девять учеников в классе, да еще и в шахматном порядке. Все как на ладони. Вычислять шпаргалки студентов- волонтеров учили заранее.

«В ходе обучения демонстрируются видеоролики, где показано, какие могут быть виды нарушений и как себя ведут учащиеся. Сначала наблюдаем за «подозреваемым», который не так себя ведет, как остальные. Потом можно на перемотку поставить. И когда действительно видим шпаргалку, то отправляем электронным способом федеральным модераторам. Если подтверждается данный факт, то ученик удаляется», – пояснила специалист отдела контроля лицензирования и аккредитации министерства образования Приморского края Татьяна Шигина.

После удаления сдать снова разрешат только через год. В этот раз в Приморье нарушений пока не нашли. Экзамен по русскому – это две части, 27 заданий. Справиться с ними нужно за 3,5 часа. Результаты объявят через две недели.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments