Бубонная чума: история, лечение, новая угроза

18:11 06/07/2020
«Черная смерть»: бубонная чума подступила к границам России
ФОТО : TASS / James Gourley

Не успел мир привыкнуть к коронавирусу, как грянула новая напасть: в Китае внезапно зафиксировали случаи заражения бубонной чумой. Страшное заболевание подтвердилось у скотовода во Внутренней Монголии – автономном районе на севере Китая, граничащем с Монголией и Россией. По данным комитета здравоохранения города Баян-Нур, зараженный мужчина до этого бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас его состояние оценивается как стабильное, а в городе объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения. По словам местных властей, существует угроза распространения заболевания среди местных жителей. В качестве мер предосторожности людям не рекомендуют охотиться на диких животных, избегать мест обитания грызунов, которые являются переносчиками чумы, а при первых случаях недомогания (особенно при высокой температуре) немедленно обращаться к врачам.

Кроме того, за два дня до описанного случая в Западной Монголии (монгольском регионе, граничащем с российской Республикой Алтай) были выявлены сразу двое зараженных бубонной чумой. Ими оказались 27-летний мужчина и девушка, возраст которой неизвестен, ее состояние врачи оценивают как критическое. Сообщается, что к моменту появления первых симптомов болезни девушка напрямую контактировала как минимум с 60 людьми, а косвенно – с более чем 400. Как сообщили местные врачи, все потенциально зараженные помещены на карантин, а город Ховд, где все это случилось, закрыт для въезда и выезда.

Грозит ли миру новая эпидемия чумы? Каковы симптомы этой болезни и можно ли ее вылечить? Об этом читайте в нашем материале.

Что такое бубонная чума и откуда она взялась?

Чуму или, как ее часто называют в литературе, «черную смерть» принято связывать с эпохой Средневековья. Действительно, для той эпохи это была катастрофа вселенского масштаба. Чума унесла около 25 миллионов человеческих жизней, ее очаги то и дело возникали по всему свету – то в Европе, то в Азии, то в Африке. В Средние века с их почти полным отсутствием гигиены и огромным количеством грызунов в городах и деревнях чума, как того и следовало ожидать, получила наибольшее распространение. Однако появилась она гораздо раньше.

Возбудителем чумы является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Ее в июне 1894 года независимо друг от друга открыли двое ученых – швейцарский и французский бактериолог Александр Йерсен и японский врач Китасато Сибасабуро. Фрагменты генома возбудителя чумы встречаются в ископаемых останках от начала 3 до начала 1 тысячелетия до н.э.

Чума представляет собой острое природно-очаговое инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются лихорадка, воспаление лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Часто чума сопровождается развитием сепсиса. Для болезни характерна высокая летальность и крайне высокая заразность.

Бубонная чума: история, лечение, новая угрозаФото: википедия

Почему чума «бубонная»?

Существует две основных разновидности чумы – легочная и бубонная. Вплоть до конца XIX века болезнь считалась неизлечимой и почти всегда означала смерть. Смертность при бубонной чуме достигала 95%, при легочной – практически 100%.

Как правило, под «черной смертью» понимают именно бубонную чуму – эта форма была наиболее распространена во времена Средневековья. Ее переносчиками чаще всего становятся блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах и способные переходить на человека. Основные симптомы бубонной чумы – воспаленные и болезненные лимфоузлы, или «бубоны», от которых она и получила свое название. Они образуются на теле человека после укуса блохи или в некоторых случаях – инфицированной крысы или другого животного.

Чаще всего бубоны появляются в области паха, на шее или подмышками. Помимо этого болезнь характеризуется высокой температурой, лихорадкой и ярко выраженной интоксикацией. Инкубационный период при бубонной чуме составляет 2–6, реже от 1 до 12 дней.

Следы бубонной чумы мы можем найти и в древних медицинских источниках (например, несколько случаев бубонной чумы в Ливии, Сирии и Египте встречаются в описаниях I века н. э. и ранее), и даже в Библии. Так, в первой книге Царств описывается война израильтян с филистимлянами, где последние, одержав очередную победу, захватили ковчег завета Господня со священными реликвиями евреев. Однако в какой бы город они ни привозили ковчег, его тут же поражала страшная болезнь:

«И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его. 1 Цар. 5:6».

Как лечили чуму в Средние века?

При своей высокой смертности бубонная чума не всегда была приговором для человека: некоторые люди выздоравливали спонтанно. Впрочем, происходило это довольно редко. Бубонная чума часто осложнялась чумной пневмонией и переходила в легочную форму, после чего инфекция могла распространяться воздушно-капельным путем. При худшем сценарии бубонная чума переходит в септическую, в результате чего развивается чумная бактериемия. В этом случае заразиться можно как при непосредственном контакте с телом больного, так и через блох.

Бубонная чума: история, лечение, новая угрозаФото: википедия

Однако в Средние века об этом еще ничего не знали. Основным методом борьбы с распространением инфекции тогда был огонь. Считалось, что при любой стадии чумы заразиться можно, просто прикоснувшись к вещам больного (или уже покойного) человека, поэтому все его имущество старались как можно скорее сжечь. Проблему это, конечно же, никак не решало. О том, чтобы найти источник болезни, и говорить не приходится: Средние века были временем суеверий, охоты на ведьм и веры в черную магию, поэтому тогдашние жители Европы охотнее поверили бы в проклятье сатаны или гнев бога, ниспосланный на них с небес, нежели в переносящих заразу блох и крыс.

Методы лечения тоже были весьма экзотическими. Врачи того времени знали не так много способов борьбы с чумой (точнее, они думали, что эти действия могут как-то помочь больному). Они вскрывали бубоны, пускали кровь, чем наносили урон не только зараженному, но и себе (ведь риск заражения возрастал в разы), а также применяли пластыри из внутренностей птиц и опиумные компрессы.

Правда, стоит все-таки отдать должное врачам того темного времени: уже тогда доктора носили противочумные костюмы. Этот знаменитый образ чумного доктора хорошо знаком каждому, кто хоть раз выбирал костюм для Хеллоуина. Противочумной костюм представлял собой полный комплект защиты, который носили врачи, чьей обязанностью было лечение больных чумой. Он включал в себя выполненные из вощеной кожи плащ, брюки, перчатки, ботинки, шляпу и, конечно, знаменитую маску в форму клюва. Считалось, что она придавала доктору сходство с древнеегипетским божеством и отпугивала болезнь. Но на самом деле у этого «клюва» было важное практическое предназначение: он защищал врача от страшного чумного смрада, который наполнял города Европы того времени. Кончик маски был заполнен сильно пахнущими травами, а так как доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, то у его «носа» была двойная функция – окружающие тоже были защищены от зловонного дыхания врачевателя. А чтобы врач не задохнулся от всего этого обилия ароматов, в «клюве» имелись два вентиляционных отверстиях. Глаза доктора также находились под защитой благодаря стеклянным вставкам. Таким образом, можно сказать, что маска чумного доктора была вполне неплохим прообразом противогаза.

Бубонная чума: история, лечение, новая угрозаФото: википедия

Как лечат бубонную чуму сегодня?

К счастью, со временем медицина далеко продвинулась, и даже такие опасные и тяжелые заболевания, как чума, сегодня поддаются лечению. Сегодня смертность при бубонной чуме при правильном и вовремя начатом лечении составляет всего 5–10 %.

Кстати, именно бубонную форму чумы врачи научились лечить первой. Лечение бубонной чумы стало возможным после изобретения первых противочумных вакцин и сывороток.

Кстати, россияне могут гордиться: первую в мире вакцину против чумы в начале XX века создал наш соотечественник – российский ученый Владимир Хавкин. Он разработал свой препарат из убитых температурой чумных палочек. А живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году советский бактериолог Магдалина Покровская. Но поскольку чума имеет огромное количество штаммов-возбудителей, выработать антитела от каждого из них просто не представляется возможным. Поэтому сегодня болезнь лечат при помощи антибиотиков. Первым антибиотиком, доказавшим свою эффективность в борьбе с чумой и туберкулезом, стал стрептомицин, открытый американским микробиологом Зельманом Ваксманом.

Таким образом, сейчас вероятность умереть от чумы довольно низкая, самое важное здесь – вовремя начать терапию. Несмотря на масштабные эпидемии в прошлом, сегодня от чумы погибает не более 2500 человек в год, что составляет около 5-7% от всех заразившихся. Вспышки заболевания периодически возникают в странах Азии, Африки и Южной Америки. Бубонная чума на территории России в последний раз была зафиксирована в 2016 году на Алтае, а смертельных случаев не было уже более 100 лет.

Прививка от чумы: кому ее делают?

Для профилактики бубонной чумы сегодня применяется Вакцина чумная живая (Live plague vaccine). Это живая культура вакцинного штамма чумного микроба Yersinia pestis EV, высушенная методом лиофилизации (способ, при котором препарат сначала замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где происходит возгонка (сублимация) растворителя). Благодаря этой вакцине у человека развивается иммунитет к чуме длительностью до одного года.

Прививка от чумы показана детям от двух лет и взрослым, проживающим на территориях, для которых характерны вспышки данного заболевания. Также прививки необходимо делать тем, кто работает с живыми культурами возбудителя заболевания.

Вакцинацию проводят однократно, возможны различные методы – подкожный, накожный, внутрикожный, ингаляционный или пероральный. Если эпидемическая ситуация в регионе благоприятная, следующую вакцинацию следует проводить не раньше, чем через год, если существует опасность заражения – через полгода. Прививка может спровоцировать у человека различные недомогания, такие, как головная боль, повышение температуры до 38,5°С, тошнота, рвота. Побочный эффект может длиться от 1 до 3 суток.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) не рекомендует проводить вакцинацию населения от чумы, исключение составляют лишь группы повышенного риска (например, сотрудники лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работники здравоохранения).

Грозит ли нам новая эпидемия чумы?

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в связи с последними новостями о заразившихся чумой в Китае и Монголии заявил: опасности распространения бубонной чумы в России нет.

«Чума – не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, для чумы есть лекарство. <...> Единичные случаи <...> не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», – сказал специалист в интервью РИА «Новости».

Малеев добавил, что в России сегодня работают противочумные институт и станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие патогена. Он также заметил, что, так как чума является природно-очаговой инфекцией, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments