Космонавт Крикалев рассказал, чем пахнет космос

14:04 06/07/2020
Космонавт Сергей Крикалев: Россия строит космический корабль для полетов на Луну и к Марсу
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Космическое агентство NASA собирается выпустить духи Eau de Space («Запах космоса»). Парфюмерную композицию составили со слов астронавтов, побывавших на земной орбите. Туда войдут нотки малины, рома, жареного мяса, пороха и металла.

Российский космонавт Сергей Крикалев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, отметил, что у него с космосом ассоциируется другой запах. В первую очередь, это «аромат» дезинфицирующих средств, сообщает «Вечерняя Москва».

Так, космонавты используют санитарные салфетки для обработки поверхностей станции и собственных рук, для тела существуют лосьоны.

«Наиболее характерный запах, который я помню, – это запах того, что позволяет оставаться чистым, делать все чистым вокруг и на станции», – отметил Крикалев.

Что касается запаха металла, то он практически не ощущается. Сергей Крикалев также добавил, что экстремальные условия космоса никак не влияют на обоняние – оно функционирует так же, как и на Земле.

Ранее сообщалось, что пользоваться парфюмерией на МКС запрещено. Навязчивые ароматы могут вызвать неприятные ощущения у членов команды.

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments