Аномально жарко и дождливо. Подробный прогноз погоды на неделю

13:43 06/07/2020
москва, парк, вднх, архитектура, город, фонтан, вода, жара, лето, дизайн, искусство,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Июль в Москве будет жарким и дождливым. Об этом корреспонденту «МИР 24» сказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Синоптик также рассказал, какая погода на ближайшей неделе установится в европейской части России.

«В Москву в ночь с 8 на 9 июля придут сильные дожди с похолоданием. Ожидается, что выпадет до трети нормы осадков. И уже во второй половине недели, особенно 9-го и 10-го июля, температура воздуха значительно понизится. Если завтра в Москве воздух прогреется до 32 градусов, то в четверг и пятницу температура будет не выше 22-24 градусов днем», – поделился прогнозом Юрий Варакин.

Синоптики уверены, что после временного похолодания уже к выходным температурный фон восстановится: и в Московском регионе, и в соседних областях – Тверской, Калужской, Владимирской, Рязанской и Тульской областях – вновь будет 27-29 градусов днем. При этом метеорологи прогнозируют локальные дожди. В первые два дня недели еще будет сухо, а вот с завтрашнего дня в Москве возможны грозы и ливни, наиболее сильные осадки придут со среды на четверг, а потом ожидаются лишь кратковременные дожди. Июль в целом будет дождливый, уверяют эксперты.

«У нас сейчас аномально жаркая погода: на 4-5 градусов среднесуточная температура выше климатических норм. До среды эти значения продержатся к северо-западу от столицы, в Новгородской и Тверской областях, а также в Центральной России», – отметил Юрий Варакин.

Он рассказал, что особенно жарко, до +40-42 градусов, будет в Прикаспийском регионе – Астраханской и Волгоградской областях и Республике Калмыкия. Такие температуры также продержатся до 8 июля днем. До +35-39 градусов, а местами до +40 будет в отдельных районах Кубани, бассейне Кубани и Краснодарского края, на Черноморском побережье Краснодарского края.

В степных районах Республики Крым, на севере и на северо-востоке тоже до +30-35 градусов, с локальными грозами на Черноморском побережье. От Анапы до Сочи и в республиках Северного Кавказа тоже жарко и тоже пройдут локальные ливни и грозы на предстоящей неделе, особенно во вторник и среду. В горных реках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии после дождей произойдет подъем уровня воды до неблагоприятных отметок.

Сложная погода с комплексом опасных метеорологических явлений будет наблюдаться, начиная с вечера завтрашнего дня, на территории Вологодской и Костромской областей. А по Республике Карелия пройдет атмосферный фронт, ливни с грозой. На Москву атмосферный фронт придет как раз 8 июля. На Северо-Западе определять погоду будет Скандинавский циклон: там также пройдут дожди 8 и 9 июля. А вот в Центрально-Черноземном регионе, это Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Курская, Орловская, Калужская, Тульская области, ливни и грозы придут чуть раньше, уже в ночь на 8-е число.

А если говорить про Западную Сибирь и Урал, особенно приграничные районы, там стоит ожидать аномально жаркую погоду. В Омске и Новосибирске, в Кемеровской области, на юге Иркутской, в Алтайском крае и в Республике Горный Алтай температура достигнет от +28 до +33 градусов. Там тоже 8 и 9 июля пройдут ливневые осадки, особенно в Восточных Саянах.

«Весь июль на европейской территории будет существенно теплее по сравнению с прошлым годом. В 2019 году у нас июль был очень холодный, среднемесячные температуры тогда были ниже даже июньских норм. А в этом году июль на Европейской равнине будет как минимум на градус-полтора выше нормы. Этот месяц также побьет рекорды и по осадкам, это будет самый мокрый период лета. В Москве – это больше 90 мм за месяц. Уже сейчас, еще до конца декады, выпало треть месячной нормы осадков. А осадки, которые мы ожидаем 8 и 9 числа, составят уже половину от нормы», – комментирует Юрий Варакин.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments