Новокузнецк официально стал городом трудовой доблести

06:54 06/07/2020

Городом трудовой доблести стал Новокузнецк. Из выплавленного в Кузбассе металла был изготовлен каждый четвертый советский снаряд, каждый второй танк. Половина всех советских боевых самолетов была сделана из кузнецкого алюминия. За пределами человеческой выносливости работали не только квалифицированные работники, но и подростки со стариками. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева узнавала о трудовом подвиге горожан.

Здесь прославленные кузнецкие металлурги давали стране и фронту металл для победы над ненавистным врагом. Первую партию броневой стали в городе металлургов получили уже 26 июля 1941-го. Тогда это казалось невероятным. Металлургический гигант был совсем не приспособлен для военного производства. Чтобы дать фронту броню, завод полностью перестроили за месяц.

«Отработал смену – идешь вагоны разгружать, пришли вагоны с Урала с кирпичом, там заводу нужно другому… мы и снарядную сталь выплавляли», – поделился почетный металлург Александр Морозов.

Новокузнецк или, точнее, Сталинск – так в те годы назывался город – настоящая кузница Победы. Несмотря на небольшую численность населения, в годы войны здесь проживало всего 100 тысяч человек. Кузнецкие металлурги одели в сибирскую броню каждый второй советский танк.

К 1943 году запустили еще один завод – алюминиевый. За время войны он выдал 28 тысяч тонн легкого металла. Это 45 тысяч самолетов – штурмовики, истребители и бомбардировщики.

«И к мартеновским печам вставали 17-летние подростки, и женщины ремонтировали метоборудование. Это такой подвиг, не сравнимый ни с чем», – сказала председатель общественной организации ветеранов КМК Ольга Кшижинская.

Сегодня производство металла выглядит иначе. Да и сам город заметно похорошел. В этом году Новокузнецк официально стал городом трудовой доблести. Историческое событие увековечат в камне.

«Броня каждого второго танка, каждого второго самолета произведена у нас здесь в Кузбассе. В Новокузнецке будет установлена стела с изображением герба города и указом президента о присвоении городу этого почетного звания. Наш город этого достоин», – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Помнят здесь и о других подвигах горожан. Женскими и детскими руками в Сталинске изготовили 100 миллионов снарядов, собрали 100 тысяч пехотных пулеметов. Сибирские шахтеры добывали уголь за себя и за оккупированный Донбасс. Рудники в десятки раз увеличили темпы добычи.

«Мы всегда знали, что наш город, наши деды здесь ковали Победу, поэтому для меня этот вопрос очевидный и долгожданный», – добавил житель Новокузнецка Владимир Пересыпкин.

Новокузнецк внес существенный вклад в оборонную промышленность страны. И для тех, кто подростком стоял у станка, выражение «Победа ковалась в тылу» имеет самое прямое значение.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments