Мерзко, но надо: тяга к кофе сродни необходимости рассола при похмелье

04:28 06/07/2020
кофе, напиток, эспрессо, утро, завтрак, перекус, кофеин, кафе, кружка, зерна, арабика, кофейня,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Чашка кофе выполняет массу функций, большая часть из которых выдумана его почитателями.

Утром вы наделяете кофе способностью вас пробуждать ото сна, по дороге в офис цепляетесь за согревающую кружку в общественном транспорте как за нечто спасительное, занимающее руки, перед началом работы обязаны распить чашечку-другую с коллегами, днем кофе поможет разогнать послеобеденную дрему, и, наконец, кофе – идеальное средство прокрастинации, которое помогает уйти от неприятных задач.

Психологи во главе с Николасом Кораньи из Йенского университета Фридриха Шиллера опубликовали исследование в журнале Journal of Psychopharmacology, которое утверждает, что зависимые от кофе люди редко испытывают наслаждение от его вкуса.

В большей степени они решают какие-то задачи, прикрываясь кофеманией, и ведомы желанием механически потреблять напиток, а не наслаждаться его вкусом. При этом разделить две категории, желание и истинное наслаждение вкусом, сложно.

Ученые предположили, что зависимость от кофе порой можно сравнить с первой сигаретой утром: вкус ужасный, но все равно должен быть. Или с первым глотком пива/рассола в похмельный день, когда мерзкий вкус необходим, чтобы продлить состояние праздника, пишет Zu Deutsche Zeitung.

Исследователи сравнили неявные ассоциации кофеманов и умеренно пьющих кофе людей. При этом у кофеманов нормой считалось не менее трех чашек в день, у остальных – от 0 до 1 чашки кофе в день.

Они протестировали 56 человек, которые должны были как можно быстрее отвечать «я хочу» или «я не хочу» на изображения кофе или сока. Соответствующие тесты провели и с ответами «приятный» и «неприятный».

Сравнивали скорость реакции участников, когда общий смысловой ключ объединял «кофе» и «приятные» картинки, а потом «кофе» и «неприятные» картинки. Исследование базировалось на ранее критикуемом имплицитном ассоциативном тесте.

«Насколько нам известно, полученные результаты дают первую демонстрацию диссоциации между желанием и пристрастием к кофе для тех, кто его активно пьет», – сообщают исследователи.

Это говорит о том, что кофеин должен быть помещен в ту же группу веществ, что алкоголь, кокаин и амфетамины, так как воздействует на системы мозга, участвующие в мотивационных процессах, формирующих желание. Хоть и оказывает довольно небольшое влияние на них.

«Однако в отношении лежащих в основе мотивационных и нейрофизиологических процессов, участвующих в развитии зависимости, основное различие между сильнодействующими наркотиками (например, алкоголем или кокаином) и веществами с меньшей силой привыкания (например, кофеином) может быть главным образом количественным, а не качественным», – заключает команда исследователей.

Ранее норвежские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что люди готовы съесть невкусное, плохо приготовленное или испорченное блюдо ради своих потенциальных родственников. И все это из вежливости.

А нарколог Михаил Зобин рассказал, можно ли умереть от передозировки кофе или чая.

comments powered by HyperComments