Социологи в США заявили, что счастье за деньги все-таки купишь

02:20 06/07/2020
Доллар
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Вопреки пословице о том, что счастье за деньги не купишь, американские исследователи выяснили, что именно от количества денег в последние десятилетия зависит уровень счастья человека.

Исследование под названием «Разрыв между классами и счастьем в Соединенных Штатах», опубликованное на прошлой неделе, говорит о том, что корреляция между доходом и счастьем неуклонно увеличивалась на протяжении многих лет.

В исследовании использовались данные General Social Survey (GSS), одного из самых продолжительных репрезентативных опросов взрослых в Соединенных Штатах, в котором приняли участие 44 198 человек в период с 1972-го по 2016 год.

Итоги показали растущий разрыв в ощущении счастья между классами: счастье белых без высшего образования неуклонно снижалось с 1972 года, в то время как счастье белых с высшим образованием оставалось неизменным, сообщает The Washington Post.

Для афроамериканцев результаты были другими, но все еще отражали растущую зависимость между количеством денег и счастьем. Уровень счастья чернокожих без высшего образования оставался стабильным с 1972 года, в то время как счастье чернокожих с высшим образованием увеличивалось. Для обеих рас увеличивался и разрыв между ощущением счастья и заработком образованных и необразованных людей.



Полученные результаты бросают вызов поговорке «за деньги счастье не купишь», которую подтвердили другие исследования, включая широко цитируемый отчет Принстонского университета за 2010 год, показывающий, что на уровне выше 75 000 долларов рост доходов не связан с ощущением счастья.

В новом опросе участникам в течение многих лет задавали вопросы, как они себя ощущают: «очень счастливы», «достаточно счастливы» или «не слишком счастливы» в зависимости от уровня дохода.

Взрослые в 2016 году с уровнем дохода семьи от $108 410 или выше на 5% чаще заявляли, что они «очень счастливы». Новое исследование не обнаружило никаких доказательств того, что счастье снижается после определенного уровня дохода. Но оно и не изучало, продолжает ли расти соотношение счастья и дохода для тех, кто зарабатывает более $108 410.

«Связь (между доходом и счастьем) сильнее сейчас, чем в предыдущие десятилетия», – сказал ведущий автор статьи Жан Твенг, добавив, что снижение счастья среди людей с низкими доходами может быть результатом растущего неравенства, резкого роста цен на недвижимость и снижения способности платить за образование.

В апреле россияне рассказали, сколько денег нужно на карантине, чтобы жилось хорошо.

comments powered by HyperComments