Инфекционист рассказал, стоит ли россиянам опасаться бубонной чумы

21:58 05/07/2020
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Для восточных стран ничего нового в периодическом возникновении очагов бубонной чумы нет. Заболевание возникает и в отдельных точках России, рассказал радиостанции «Говорит Москва» специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Китай и Монголия – это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет», – указывает эксперт.

По его словам, в этих странах есть специальные службы, поэтому меры по предотвращению распространения будут приняты, во-первых, незамедлительно, а во-вторых, самые эффективные. В частности, объявят жесткий карантин с привлечением военных.

Жемчугов рассказал, что чума попадает в человеческую популяцию из-за употребления в пищу, например, сурков и сусликов. С них также снимают шерсть, а блохи перебегают в жилища.

Ранее стало известно о том, что в Монголии зарегистрировали два случая заболевания бубонной чумой. Чуть позже диагноз подтвердился и у мужчины из Китая.

comments powered by HyperComments