Логоробот: школьница из Тюмени придумала устройство для детей с дефектами речи

14:20 05/07/2020
ФОТО : Центр робототехники и АСУ

Робот, который учит говорить правильно. Десятиклассница из Тюмени изобрела устройство для детей с дефектами речи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Этот виртуальный голосовой помощник знает несколько команд и помнит десяток слов. На сложные вопросы устройству отвечать и не нужно, только внимательно слушать. Прибор распознает голос и поправит собеседника, если тот произносит слова неправильно.

Речевой корректировщик придумала десятиклассница Маргарита Кадочникова из Тюмени. Она надеется, что он поможет детям с дефектами речи. Назвали концепт «логоробот».

«Модульное развитие речи ребенка, то есть постоянное повторение слов за ребенком. Кроме того, чтобы оно было более продуктивным, мы установим дисплей, показывающий положение губ и языка, чтобы ребенок не только слышал, но и видел», – рассказала Маргарита Кадочникова.

В перспективе робот сможет помочь не только с нарушениями речи, но и с повышением мотивации ребенка к занятиям с логопедом, если добавить игровую составляющую.

«Это целый комплекс, который включает в себя целую серию устройств, которые отрабатывают с ребенком упражнения для разговорной речи. Кабинет логопеда 21 века», – рассказал преподаватель Центра робототехники и АСУ Тюменской области Наиль Валеев.

Существует логоробот пока в единственном экземпляре. Испытания не проходил и требует программных и конструктивных доработок, над которыми и трудится подросток.

«Ей приходится сталкиваться со взрослыми проблемами – это и дизайн, это и разработка бизнес-плана. Конечно, знаний и умений очень много требуется», – рассказала мама школьницы Лилия Кадочникова.

Планы на ближайшее время – отправить логоробота на консультацию к врачу-логопеду.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments