Интенсивное таяние снегов и сели ожидаются в горах Кабардино-Балкарии

13:35 05/07/2020
ФОТО : Мир 24 / Михаил Робакидзе

Жара до 30 градусов на Северном Кавказе: эксперты опасаются, что высокие температуры вместе с проливными дождями могут вызвать интенсивное таяние ледников и сход селей. За горными озерами и реками наблюдают специалисты. По их прогнозам, наиболее велика вероятность схода селевых потоков в Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Раз за разом вертолет поднимает сотрудников МЧС и Высокогорного геофизического института на самые опасные склоны Кавказского хребта. Здесь на высоте от двух до трех тысяч метров над уровнем моря находятся труднодоступные и скрытые от глаз туристов озера и селевые бассейны. Их как раз и питает талая вода ледников Эльбруса.

Специалисты уже успели обследовать состояние оползня Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су, а также ледникового озера Башкара. Селевые конусы выходят прямо на город Тырныауз и близлежащие горные села.

Три года назад горное озеро фактически вылилось на населенные пункты Эльбрусского района. Результат: размытые дороги, мосты, уничтоженная инфраструктура, больше тысячи туристов оказались отрезанными от внешнего мира. В спасательной операции пришлось задействовать авиацию. А в 2006-м мощный сель сошел в районе курортного Джылы-Су.

«В это время пострадали все источники Джиды-су в верховьях Малки. Было благоприятным для людей то, что прорыв озера случился рано утром, в 4 часа утра, когда люди еще не пришли на ванны. И это буквально спасло многих людей», – напоминает ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Михаил Докукин.

Сейчас на участке оползня Бузулган образовался завал камней, а река Герхожан-Су протекает уже по ним. Это значит, что склоны подмываются и осыпаются. В случае если пойдут затяжные дожди, процессы усилятся.

«По реке Герхожан-Су наблюдается активизация оползня Бузулган, который осыпался в реку и создает явную угрозу схода селевого потока большой мощности. В текущем году принято решение о расчистке селепропускного лотка в городе Тырныауз. Аналогичные рекомендации были выданы по озеру Башкара», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надежин.

Пока еще удается расчищать селепропускной лоток горной реки от наносов и отложений. С помощью земляных работ удалось укрепить и берега горного озера. Но все зависит от погоды. В случае сильных дождей опасность прорыва Башкары сохраняется, говорят специалисты. Круглосуточно здесь, на огромной высоте, дежурят спасатели. Главное в случае чрезвычайной ситуации – успеть предупредить население об опасности.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments