Жара и влажность в России создали условия для размножения комаров

09:21 05/07/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Жара, грозы и полчища комаров – такое лето в России в этом году. В Воронеже плюс 37, в Краснодаре под 40. Даже на полюсе холода – летний зной. В Москве к понедельнику выше 30 градусов. Все бы ничего, но высокая влажность и частые дожди помогают плодиться комарам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Жарко даже там, где, казалось бы, летнего зноя быть не может. В Якутии установлен исторический рекорд: полюс холода, Верхоянск, в начале июля стал полюсом пекла – термометр показывал 38 градусов. Местные жители, привыкшие к лютым морозам зимой, экстремальную жару летом переносят с трудом.

«Это аномально. По-моему, так быть не должно. Потому что у нас нарушен природный цикл, видать», – считает жительница Якутска Виталина Кульбертинова.

В Красноярске тысячи людей спасаются от 30-градусной жары на городских пляжах. Многие планировали провести отпуск на курортах, но из-за пандемии уехать не получилось. Хотя до 12 июля купаться запрещено везде, людей это не останавливает.

«Водичка отличная, просто изумительно теплая. И волны такие хорошие, красивые, легко, просто порхаешь», «Мы же не живем на юге, чтобы купаться. Наслаждаемся месяц-два», – говорят отдыхающие.

На юге России воздух местами раскалился до 42 градусов. В тени плюс 35. В Краснодарском крае высохло уникальное озеро Сукко, в центре которого растут кипарисы. Обычно до них добирались на лодке, сейчас можно и пешком.

Испарение воды – естественный процесс, говорят специалисты. Летом и осенью вода уходит на три метра. Но зимние и весенние дожди наполняют водоем. Но этот год выдался засушливым, и озеро не успело восстановиться. Администрация экопарка спасает уникальную рощу. Ежедневно поливают деревья. Уходит 12,5 тонны воды. Для этого даже пожарных пришлось привлечь. Жара в июле – это нормально. Не аномалия, говорят синоптики, естественный процесс.

«Вследствие мощного прогрева воздуха, который уже пришел теплый и продолжает нагреваться, понижается атмосферное давление, при этом движения воздуха почти никакого. Это дополнительный фактор, который способствует прогреву воздуха», – пояснил ведущий сотрудник центра «Фобос» Александр Синенков.

В Центральной России погода сейчас напоминает скорее тропическую. Днем жара, вечером – грозы и ливни. Влажная погода идеальна для комаров. От укусов страдают не только люди, но и животные. Например, в Москве лоси в надежде спастись от насекомых стали чаще выходить из леса.

«В летний период, когда становится достаточно жарко, лоси стараются перейти на сумеречный режим жизни. В дневное жаркое время находят для себя тихое укромное прохладное место – они заходят в воду они ложатся в воде в каких-то болотах, водоемах, и вода спасает зверя от укусов насекомых», – объяснил начальник ЭПК «Лосиная биостанция» Иван Юткин.

Энтомологи уверены, что к августу комары исчезнут, но на смену им придут не менее надоедливые и более опасные оводы и слепни.

Добавим, что комары питаются как кровью человека или животных (благодаря ей они живут и размножаются), так и росой и нектаром растений. Но кусают людей только самки комаров. Кровь и нектар помогают им восполнить жизненные силы, делая репродуктивные функции и жизненный цикл более полноценными. На хоботке у самок колющие щетинки, которых нет у самцов. И там не одна, а целых шесть игл. На концах двух из них есть мелкие зубья – они разрезают кожу; еще через одну иглу комар вводит антикоагулянт, который не дает крови свернуться. Есть также игла-насос – через нее происходит перекачка крови. И еще две иглы служат распорками и не дают ране закрыться.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments