Объединитель народов: Казахстан готовится отпраздновать юбилей Назарбаева

09:11 05/07/2020

Первого президента Казахстана поздравляют лидеры стран СНГ. 6 июля Нурсултану Назарбаеву исполнится 80 лет. В своей телеграмме Александр Лукашенко подчеркнул, что история современного Казахстана, его достижения и международный авторитет неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева. О политике, который придумал Евразийский союз, рассказал корреспондент телеканала « МИР 24» Максим Красоткин.

«Мама, чаю, мама, чаю из большого чайника. Я не выйду за простого, выйду за начальника», – поет жена елбасы.

Кто знал, что спустя годы эта частушка, спетая Сарой Назарбаевой еще на студенческой свадьбе, окажется чистой правдой. Теперь ее любят спеть под домру, как под балалайку, на семейных торжествах. Это кадры 25-летней давности. Лидер Казахстана отмечает юбилей в кругу семьи.

Их объединила любовь к пению. В заводском хоре Карагандинского металлургического завода пела девушка Сара, которая нравилась Нурсултану Назарбаеву, но сблизиться им помог случай. В цеху сломалась доменная печь, и работница подстанции пришла посмотреть, как металлурги справляются с поломкой.

«Свадьба была в домовой кухне. Человек 20-25 может быть, друзья-товарищи. Таких, как сейчас, – на 500, на 600 – такого не было. Жили они скромно», – рассказал первый министр иностранных дел Казахстана, однокурсник Н.А.Назарбаева Телеутай Сулейменов.

Характер будущего президента республики закалялся возле доменной печи. Он работал горновым, первым встречал из горны – нижней части домны – расплавленный металл. Профессия тяжелая и опасная. Кстати, печь, у которой стоял лидер страны, позже в шутку назовут Домной Назарбаевной.

«Дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, знатный механизатор Виктор Дубинин и горновой казахстанской Магнитки Нурсултан Назарбаев: «все мы с гордостью вспоминая наше прошлое, мечтаем о будущем», – говорит диктор.

Фамилия Назарбаева уже тогда была на слуху. Молодой рабочий освоил несколько специальностей, закончил институт и в первой пятерке, получил высшую награду комсомола – Почетный знак ВЛКСМ. Тут была прямая дорога на работу по партийной линии. Хотя уходить с завода он не хотел.

«Это большое счастье, проработать в таком замечательном многонациональном коллективе и получить стальную закалку», – говорит Назарбаев.

Далее была стремительная карьера до председателя Верховного Совета Казахской ССР. Но тут случился 91-й год. Кстати, Назарбаев открыто выступал против развала СССР. И даже не полетел в Беловежскую пущу.

«С первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те нити, связи, которые были. Да, независимое государство строим, суверенитет, каждый пошел своим путем, своя политика. Но были такие отношения, производственные между предприятиями, без этого жить нельзя», – уверен первый президент Казахстана.

Даже сделав Казахстан суверенной страной, Нурсултан Назарбаев сразу начал работу по интеграции бывших советских республик, пока в гуманитарном плане. И уже в 1992-м создается общая телерадиокомпания «МИР».

«Во всех республиках Советского Союза люди были перемешаны. И когда создавались отдельные суверенные государства, эти люди, которые жили в одной стране, оказывались за границей. Тогда меня вызвал Нурсултан Абишевич Назарбаев, и сказал, что наш проект по создания телекомпании «МИР», он правильный. Нужна была телекомпания, которая бы объединяла бывшие советские республики», – заслуженный деятель Казахстана Гадильбек Шалахметов.

Идею создания Евразийского союза Назарбаев озвучил в 1994-м в стенах МГУ, тогда он был в Москве с визитом. А уже через 20 лет лидеры трех государств подписали договор о новом объединении.

«Назарбаев очень грамотный руководитель. Это его идея – Евразийский союз. Это не я придумал, это он придумал. Мы включились и доводим идею до логического завершения», – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подписали договор в Астане, построенной Назарбаевым в голой степи. Удивительно, но идею перенести столицу из Алматы поддержали даже не все члены семьи создателя современного Казахстана.

«Парламент еле-еле проголосовал. Сказали: ладно, у него день рождения сегодня, проголосуем. А это произойдет через сорок лет примерно, нас уже не будет, и в 97-м все с гармошкой в поезде, как на целину, поехали в поезде», – вспоминает елбасы.

Сейчас столица называется Нур-Султан, в честь заслуг первого президента. А самого его называют елбасы, что в переводе «отец нации». Президент, который смог вновь объединить народы.

Документальный фильм к 80-летию первого президента Казахстана «Рожденные в СССР. Нурсултан Назарбаев» смотрите на телеканале «МИР» в понедельник, 6 июля, в 8.55.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments