Мобильные стационары: в Бишкеке принимают пациентов с COVID-19 на спортплощадках

18:35 04/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

700 человек в час. Столько пациентов Бишкека смогут получить помощь в мобильных стационарах. Их открыли сегодня на базе спортивных площадок в каждом из четырех районов столицы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

В спальном районе Бишкека располагается детско-юношеский спорткомплекс. Сейчас он расширяется, строится новая площадка. Ну а в действующем здании с сегодняшнего дня развернули мобильный госпиталь. Он принимает своих первых пациентов

Сюда приходят с симптомами ОРВИ и легкой формой пневмонии. Кто-то уже пообщался с врачами горячей линии и несет с собой лекарства для капельницы, других консультируют и лечат на месте. Каждый из четырех таких госпиталей столицы вмещает порядка 200 коек. Пациентов принимают с 8 утра до 8 вечера.

В Бишкеке сейчас самая напряженная эпидемическая ситуация – ежедневно выявляют 300-400 новых случаев заражения коронавирусом. В правительстве отмечают: к подобному сценарию должен быть готов и каждый регион страны.

«Мы делаем все возможное, чтобы остановить волну распространения вируса. Но быть готовыми к негативному развитию ситуации вы обязаны. Заранее готовьте дополнительные места в больницах, создавайте резерв койко-мест. Нужно сделать расчеты, с учетом количества жителей и имеющихся мест в медицинских учреждениях», – сказал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

О том, что на родине не хватает медиков, узнали врачи-соотечественники, работающие в России. На днях их доставят в страну на самолете. Консультативную и гуманитарную помощь Минздраву Кыргызстана и врачам в больницах оказывают российские специалисты из Роспотребнадзора. Глава правительства выразил им огромную благодарность.

«Врачи работают самоотверженно. Они голодные до новых знаний. В этой ситуации, когда ты еще не сталкивался, очень важна консультативная помощь, которую мы оказываем здесь. Можно этот опыт применять, при достаточном ресурсном обеспечении кыргызстанские коллеги вполне могут справляться», – сказал заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

50 кислородных концентраторов и 100 аппаратов ИВЛ с расходными материалами поступили накануне из Узбекистана. Гуманитарная помощь прибыла по договоренности между президентами Жээнбековым и Мирзиевым. Не остаются в стороне и бизнесмены Бишкека. Они покупают медицинское оборудование, лекарства и средства защиты для врачей.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments