Обновленная Конституция России действует. Главное

13:27 04/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

4 июля вступают в силу поправки в Конституцию России. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин после того, как ЦИК огласил окончательные итоги голосования. Изменения в Основной закон страны одобрили почти 78% проголосовавших, отмечает телеканал «МИР 24».

Российским чиновникам отныне запрещено иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения касаются всех – от высших лиц государства до госслужащих на местах.

Поправка к статье 67 – о защите территориальной целостности. Отчуждение территорий страны и призывы к таким действиям – под запретом.

Важные изменения – в социальном блоке. Минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума. Сейчас это 12 130 рублей. В законе также закреплена обязательная индексация пенсий, пособий и всех социальных выплат. Это будет происходить не реже одного раза в год.

Медицинская помощь должна быть доступной и своевременной на всей территории России и для жителей всех регионов.

Новое в Конституции – это защита семьи, материнства, отцовства и детства, а также создание условий для достойного воспитания детей в семье.

В Основном законе страны теперь упоминается ответственное отношение к животным. Как и экология – согласно статье 114, за ее защиту несет ответственность государство.

Поправки к статьям 68 и 69 отныне защищают культурную самобытность народов нашей страны. Охрана ее наследия, защита исторической правды и памяти героев Отечества – обязанность государства. Любые попытки искажения истории и преуменьшения роли советского народа в Великой Отечественной войне недопустимы.

comments powered by HyperComments