Застрявшие в Чите артисты новосибирского цирка освоили новые профессии

11:42 04/07/2020

Новосибирский цирк-шапито «Звездный» застрял в столице Забайкалья. Артисты приехали 11 марта и из-за пандемии не успели провести ни одного выступления, а уехать домой не могут – нужны миллионы рублей. Ведь с ними прибыли тигры, верблюды, хорьки, пони. Чтобы прокормить себя и животных, участники труппы пошли осваивать новые профессии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Максим Барахов вынужден подрабатывать на своем внедорожнике. Сам он дрессировщик, и теперь подрабатывает извозом, чтобы кормить цирковых животных.

«Давно в такси работаете?». – «Недавно. Жизнь так распорядилась. Я гость в вашем городе. С цирком приехали, застряли». – «Из-за короновируса?». – «Конечно, конечно».

Тигр Роллс-Ройс облизывает дрессировщика Дмитрия Кима. Огромный зверь не выглядит замученным и голодным. Циркачи отказывают себе во всем, лишь бы прокормить животных.

«Шесть-восемь килограммов мяса в день у нас. Шесть дней в неделю. Один день разгрузочный».

Они не выходили на манеж с начала весны. Новосибирский цирк застрял в Чите. Осталась только половина коллектива – 12 человек. Директор уехал на поиски денег, да так и не вернулся. Казалось бы, помощи ждать неоткуда.

«Пару месяцев назад государство объявило, что поможет циркам, которые легальные, платят налоги. Они собирали с нас полтора месяца документы, вели проверки. И потом у министерства финансов не нашлось для нас денег. Лучше бы вообще не рассчитывали», – сказал Дмитрий Ким.

Но они не опустили руки. Решили: надо выживать. Половину дня мужчины работают в такси, вторую репетируют номера представлений.

Артистки цирка тоже вносят вклад в общую копилку. Кристина Барахова подрабатывает фитнес-тренером. На ее силовые тренировки уже записались 10 девушек. Ее подопечные хотят стать такими же подтянутыми и красивыми, как Кристина.

«Цирк для меня это нечто другое. Ни одна профессия не заменит этот кайф. Давно хотела попробовать себя тренером. Мне нужен был пинок. И вся эта карантинная ситуация дала пинок», – рассказала Кристина.

Артисты цирка всерьез задумываются остаться в Чите. Здесь у них появились новые знакомства. 1 июня выступали в детской больнице, планируют устроить тур по детдомам. Неравнодушные люди жертвуют цирку продукты. Артисты ни разу не пожаловались в соцсетях на своё положение.

«Приходит телевидение и радио. Они говорят, какие вы позитивные, почему вы на пеньке не сидите не плачете. Почему не стучитесь к министрам, не просите помощи. Мы сами заработаем», – говорит Максим Барахов.

Они уверены, трудное время переживут. Есть силы и желание работать. А там, глядишь, и выступать разрешат.

comments powered by HyperComments