Остров мечты: 120 лет назад русские полярники начали поиск Земли Санникова

09:26 04/07/2020
Остров мечты: 120 лет назад русские полярники начали поиск Земли Санникова
ФОТО : Википедия

120 лет исполняется экспедиции Эдуарда Толля. Он отправился на поиски загадочной Земли Санникова, которую якобы увидел купец Санников севернее Ново-Сибирских островов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

4 июля 1900 года из Кронштадта в Северный ледовитый океан отправилась русская полярная экспедиция во главе с Эдуардом Толлем. Императорская академия наук выделила почти полмиллиона рублей. В команду отобрали лучших матросов, опытных гидрографов и геологов. Провиантом запаслись на три года. Одна из задач, которая стояла перед учеными, – найти Землю Санникова.

«История такова, что в 1810 году некто Яков Санников был в экспедиции на Ново-Сибирских островах, и с острова Котельный, с побережья, вдали якобы увидел землю», – рассказала директор музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская.

В августе 1901 года команда судна «Заря» добралась до точки, где предположительно и должна была находиться эта загадочная земля – 77° северной широты и 140° восточной долготы, недалеко от острова Беннета. Но суши там не было.

«Толль был одержим просто этой Землей Санникова. Было принято решение, что часть экспедиции отправится на один из Ново-Сибирских островов, там будут проводить исследования, а сам Толль вместе с тремя спутниками отправится по льдам к острову Беннета», – пояснила Мария Дукальская

Толль пропал без вести. Через год нашли хижину, где останавливался ученый, продукты, дневник, карту, письма.

Попытки найти призрачный остров предпринимались еще не раз. Только в 1940-х годах, после исследования на самолетах, ученые смогли точно сказать, что Земли Санникова не существует.

«Это вполне мог быть мираж, это могли быть облака, потому что в ненастную погоду облака очень низко, и приобретают причудливые формы. Это мог быть ледяной остров, кусок ледника, отколовшийся от материкового ледника или от островного. И такие острова иногда сверху бывают землей покрыты. То есть издалека он кажется темным, как будто это земля», – отметила Мария Дукальская.

Таких мифических островов в Северном Ледовитом океане – сотни. Земля Санникова стала известна во многом благодаря фантастическому роману Владимира Обручева, а затем и снятому по нему фильму о первобытных людях, которые живут на тропическом острове в окружении льдов.

Хоть русская полярная экспедиция Эдуарда Толля и не смогла найти Землю Санникова, ее работа все равно была признана удачной. Исследователи уточнили очертания полуострова Таймыр, подробно описали острова Беннета и Котельный. Земля Санникова осталась романтичным символом далекого, прекрасного, но недостижимого берега.

Новые острова открывают и в наши дни. Так, в 2016 году студентка Марина Мигунова обнаружила пять островов недалеко от Новой Земли, изучая снимки со спутника.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments