Герои наших дней: художники Алматы посвящают муралы врачам и военным

07:55 04/07/2020

В Алматы популярность набирают граффити, посвященные врачам, полицейским и военным. Масштабные уличные изображения называются муралы. В городе – их больше с каждым днем. Какие сюжеты выбирают художники и кого еще можно увидеть на стенах зданий, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Этот мурал – один из последних. Он как благодарность за труд. На огромном граффити – врач, военный и полицейский. Люди этих профессий сейчас на передовой борьбы с COVID-19. На изображение у художников ушли 30 литров краски и почти две недели работы. Закончили бы раньше, если бы жильцы дома не попросили переделать.

«Вместо земного шара у нас был такой шар, похожий на вирус. Местные жители стали возмущаться, им не нравилось. Затем по совету акимата мы оперативно переделали идею. Мне кажется, так даже лучше – от вируса все уже устали. Пусть лучше будет земной шар», – рассказал художник Джохар Юнусов.

Теперь жители довольны – серая стена их дома преобразилась.

«Когда он начал рисовать, мы, жильцы, сказали: ты нарисуй «Алатау», потом как будто вода течет и кругом луга, внизу сделай цветочки, чтобы люди отдыхали», – говорит местный житель.

Символы признательности врачам, медсестрам, санитаркам есть во многих районах города. Но темой пандемии творчество художников не ограничено. На этом мурале кумир казахстанцев – Димаш Кудайберген. Молодой певец прославил страну на весь мир и вдохновил иллюстратора комиксов Батыра Садуакасова создать масштабное произведение.

«У меня ушло дня три на наметку, закрашивание и контуры. Я хотел сделать красиво просто, эстетически чтобы выглядело круто, ярко, такое чтобы пятно в городе появилось архитектурное», – говорит художник Батыр Садуакасов.

В Алматы муралы очень популярны. Они украшают десятки фасадов. Их посвящают известным писателям, спортсменам и важным событиям. Скоро в городе появится еще один. Его посвятят Международному олимпийскому дню. Праздник будут отмечать 23 июня.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments