Погода в июле: какие регионы России ждет комфортное лето?

08:35 04/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В ближайшие дни россиян ждет жара и ливни. О погоде в начале июля телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Где будет жарче всего?

Юрий Варакин: Первая волна в июле накроет большинство субъектов ЮФО. Самая жаркая погода – до 38-42 градусов в ближайшие трое-четверо суток – в Астраханской области, в Прикаспийском регионе; до 38 градусов в республике Калмыкия; аномально жаркая погода – 35-38 градусов – до вторника продержится в большинстве районов Крыма; на Черноморском побережье Краснодарского края тоже температура будет 32-35 градусов, в отдельных районах до 38, например, в Ростовской области, не исключены кратковременные ливни, грозы с градом.

Теплая погода за +30 с ливнями, грозовыми тучами будет в большинстве республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, в Чеченской республике. Здесь настоящая летняя погода с температурами выше климатической нормы на 3-4 градуса, с ливнями, грозами. В отдельные моменты при развитии кучевой облачности не исключен град.

- Как долго придется терпеть зной?

Юрий Варакин: Для юга России, для европейской территории июль – самый жаркий и самый мокрый месяц. Если мы говорим про осадки, то севернее, для большинства субъектов ЦФО, для Центрально-Черноземных областей (Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской) температура будет 30-34 градуса, но будут проходить атмосферные фронты с северо-запада – со стороны Беларуси, Смоленской области, поэтому будут температурные качели при прохождении фронта – на 5-7 градусов температура будет опускаться, с повышением давления будет идти опять повышение температуры до 28-30 градусов.

В Московском регионе в ночь на субботу дождь. Он пройдет не только в Москве и Подмосковье, но и в ближайших областях – Тверской, Калужской, Смоленской. Атмосферный фронт будет смещаться с северо-запада на восток и юго-восток, на территорию Владимирской, Рязанской, Ярославской областей. За субботу везде пройдут ливневые дожди, температура будет опускаться – до 24-27 градусов. В воскресенье дожди прекратятся, атмосферный фронт не будет влиять на регионы ЦФО. Воскресенье и начало следующей недели – практически без осадков, температура в центре Москвы будет 27-30 градусов, в Подмосковье до 26-29 – воскресенье и понедельник.

- Насколько превышены температурные показатели? Поставит ли июль рекорды?

Юрий Варакин: По сравнению с прошлым годом июль будет существенно теплее. Вы помните прошлый холодный июль, когда даже среднемесячная температура не соответствовала июльским нормам. Этот июль будет на градус – полтора выше нормы. По осадкам он самый влажный, осадков будет до нормы и чуть больше. К середине месяца мы ожидаем, что выпадет до 35-40% нормы, а по отдельным районам Центральной России до половины месячной нормы. Скажется влияние атлантических циклонов, которые будут господствовать на северо-западе – в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях. Здесь будет больше осадков, температуры будут чуть ниже по сравнению с ЦФО.

- Как долго будет заливать Центральную Россию?

Юрий Варакин: Практически весь июль. Самая комфортная погода – это летние ливни: в течение часа – получаса проходит ливень, а потом выглядывает солнышко, за окном 28-29 градусов. Это отличная пора, ей можно порадоваться. Для жителей сельской местности это очень хорошо, благоприятно для садов, огородов, для тружеников сельского хозяйства. Самое плохое, когда дефицит влаги. Июнь и июль – пока дефицита влаги мы не видим в большинстве областей северо-запада, ЦФО, да и юга России, за исключением Прикаспийского региона.

В Крыму засушливое начало лета, а конец июня и июля радуют тем, что проходят дожди, ливни. Это только во благо.

- Регионам в ближайшие дни аномальные грозы и ливни не грозят.

Юрий Варакин: Нет, ливни и грозы будут летние, но не аномальные. Аномально жаркой будет температура для юга России, а ливни и грозы для июля – норма.

comments powered by HyperComments