Поправки в Конституцию России вступят в силу 4 июля

19:44 03/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию России. Они вступят в силу 4 июля. Изменения касаются каждого человека, поэтому окончательное и решающее слово могли сказать только сами граждане страны. Об этом глава государства сегодня говорил на встрече с представителями рабочей группы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Поправки вступают в силу. Вступают без всякого преувеличения, по воле народа. Вы знаете мою позицию. Изменение, которые внесены в Основной закон страны, затрагивают каждого. И окончательное решающее слово здесь могли сказать только граждане России», – сказал Путин.

То, что каждый проголосовал свободно, а процедура была максимально прозрачной и безопасной, сегодня еще раз отметили в Центризбиркоме.

«Голосование прошло максимально демократично. Сама по себе процедура проведения голосования, она и есть выражение прямой демократии. По завершении всех этапов проведения голосования можно сделать главный вывод: мы с вами справились с основными задачами, которые не раз обозначали в ходе кампании, справились вместе с наблюдателями, сотрудниками правоохранительных органов, представителями СМИ. Самое главное – вся наша деятельность была поддержана самими гражданами России», – сказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Президент отметил, что изменения не должны оставаться просто на бумаге, изменения должны почувствовать люди.

«Налоги от малого бизнеса должны идти на муниципальный уровень и от самозанятых тоже. Конечно, это потребует передачи каких-то налогов с федерального уровня в регионы, чтобы регионы смогли свести балансы», – сказал член Центрального штаба ОНФ Александр Калинин.

Владимир Путин заявил о проработке дополнительных мер поддержки граждан, которые лишились своих вкладов. Также президент подтвердил, что подменять очное обучение дистанционным власти не собираются, и что страна заинтересована в притоке мигрантов, которые готовы получить в России не только работу, но и образование. Глава государства поддержал введение в школьную программу уроков исторической памяти. С конституцией граждане тоже должны знакомиться уже в средней школе.

«Владимир Владимирович, мы с вами договаривались, чтобы вместе с паспортами молодых граждан они получали томики Конституции, хотелось бы, чтобы ваше поручение выполнили как можно быстрее. Чтобы не сэкономил на этом никто, потому что нас уже опережают какие-то другие силы по Конституции, поэтому это надо сделать», – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Одна из важных поправок Конституции в граните уже появилась на самом краю России. На Южных Курилах установили плиту с текстом 67-й статьи, в которой говорится о запрете на отчуждение территорий страны. В этой части Дальнего Востока она имеет особое значение. Курильские острова – российская земля. И в споре об их принадлежности Россия поставила жирную точку.

В ЦИК накануне утвердили итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции. «За» проголосовали 77, 92% избирателей.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments