В пещере Мадагаскара нашли прижизненный «портрет» гигантского лемура

17:07 03/07/2020
В пещере Мадагаскара нашли прижизненный «портрет» гигантского лемура
ФОТО : Википедия

Древний Мадагаскар был «землей гигантов», заявили ученые из Лондонского музея. На это указывают и сохранившиеся останки животных, и наскальные рисунки, сообщает Island and Coastal Archaeology.

Мегафауна острова включала, например, нелетающих птиц-слонов и лемуров размером с гориллу. Долгое время оставалось неизвестным, когда же вымерли эти удивительные существа. Новое исследование показало, что это могло произойти гораздо позднее, чем предполагалось.

Ученые обнаружили в западной части Мадагаскара пещеру, на стенах которой сохранилась древняя живопись. Изучив ее, они пришли к выводу, что это единственное «прижизненное» изображение гигантского лемура, некогда бродившего по острову.

Это открытие, наряду с радиоуглеродным датированием останков вымерших животных, показывает, что еще 1000 лет назад они были живы. Современным исследователям очень сложно представить, как выглядели лемуры, и наскальный рисунок может помочь раскрыть некоторые тайны.

«Есть сцены, которые мы идентифицируем как охоту на гигантского ленивца-лемура с собаками и оружием», – пояснили авторы.

Отметим, что сейчас известно около 100 видов лемуров. В древности их семейство было еще более разнообразным. Ученые установили, что существовали лемуры размером с горилл, которые проводили большую часть времени на лесной подстилке. Другие лемуры, вероятно, вели себя как павианы, третьи напоминали коал. Самым необычным видом был лемур-ленивец размером с овцу, который свисал с ветвей деревьев и медленно передвигался среди зарослей. Если современные ленивцы держатся за дерево когтями, то у этих существ удлинились и деформировались сами пальцы, и они уже не могли использовать лапы ни для чего другого.

Ранее сообщалось, что в Австралии обнаружили кости гигантского вомбата. Он весил около 150 кг.

comments powered by HyperComments