Американской команде «Редскинс» предложили сменить название из-за расизма

16:12 03/07/2020

Борцы с расизмом в США добрались до спорта. Под их давлением пропадает самая известная команда в американском футболе «Редскинс», т.е. «Краснокожие». В проблеме разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Финансовые гиганты объявили войну клубу НФЛ «Вашингтон Редскинс». 87 компаний, включая генерального спонсора «Краснокожих», отказываются вкладывать в команду деньги до тех пор, пока она не сменит название.

История клуба насчитывает более 80 лет, но последние 40 – это постоянная борьба за популярнейший бренд. Отказаться от названия «Краснокожие», которое, по мнению граждан, оскорбляет коренной народ Америки, клуб призывали и болельщики, и суд.

Общественность проводит митинги, а власти выносят официальные запреты, которые, впрочем, клуб игнорирует. Теперь решили надавить финансово. Подключилась даже мэр Вашингтона.

«Думаю, команде уже давно пора разобраться с тем, что оскорбляет людей. Да, это франшиза с большой историей, но название должно отражать любовь», – сказала мэр Мюриел Баузер.

Клуб из Вашингтона не единственный, к кому есть претензии. Смена имени грозит бейсбольной команде «Индейцы Кливленда» и отчасти даже хоккейному «Чикаго», у которого на логотипе изображен как раз индеец.

Борьбу за толерантность в спорте в США начали уже давно и очень активно. С профессиональными клубами пока поделать ничего не могут, зато со школьными проблем нет никаких. Несколько лет назад им запретили выбирать название по расовому или национальному признаку.

Борьба с расизмом в спорте порой выходит за разумные границы. Несколько дней назад с критикой набросились на шахматы.

А все из-за любопытства австралийского радиоведущего, который в своем шоу задался вопросом: почему белые всегда ходят первыми. По его словам, он просто хотел докопаться до истины и не собирался устраивать скандал. Но все получилось с точностью до наоборот. Шахматный мир содрогнулся.

«Начался какой-то полный период маразма. Ну причем здесь шахматы с многовековой славной историей?» – вопрошает чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Проблему расизма обнаружили и в «Формуле-1». Исполнительный директор королевских гонок Чейз Кэри даже пожертвовал миллион долларов на специально созданный фонд. Благодаря ему стажироваться смогут пилоты любого цвета кожи. Хотя не секрет, что для попадания в «Формулу-1» главное не талант или расовая принадлежность, а деньги. Если за собой ты приводишь крупных спонсоров – садишься за руль болида.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments