Аферу с 83 тоннами поддельных слитков золота вскрыли в Китае

12:11 03/07/2020
Фото: Елена Карташова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, золото, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Китайский производитель ювелирных изделий Wuhan Kingold Jewelry использовала поддельные золотые слитки. Под них компания привлекала кредиты и ссуды. Афера вскрылась после того, как один из кредиторов – Dongguan Trust – не получил вовремя залог и решил продать имущество, пишет газета «Ведомости».

После этого проверять свои слитки стали и другие компании. Экспертиза показала, что Wuhan Kingold Jewelry слитками, сделанными из позолоченной меди и вольфрама. Всего их у ювелирного гиганта было 83 тонны – это 4,2% золотого запаса КНР. Закладывая их с 2013 года, компания получила финансирования на 20 миллиардов юаней (2,8 миллиарда долларов). Залоги были застрахованы государственным страховщиком PICC Property and Casualty.

Мошенники попались два года назад. Kingold участвовала в приватизации компании по производству автозапчастей Tri-Ring. Деньги на это получены под залог слитков стоимостью семь миллиардов юаней. Однако в Tri-Ring начался коррупционный скандал, приватизацию заморозили, и у Kingold не нашлось свободных наличных денег.

Несколько недель назад компании Minsheng Trust, Dongguan Trust и Chang’An Trust подали в суд на Wuhan Kingold Jewelry. Они настаивают на том, чтобыубытки покрыла государственная страховая компания.

Напомним, осенью прошлого года в Дагестане была задержана преступная группа, которая занималась незаконными сделками с золотом и серебром.

comments powered by HyperComments