Новый вид африканских рыб назвали в честь злого рождественского духа

10:58 03/07/2020
Новый вид африканских рыб назвали в честь злого рождественского духа

В танзанийском озере обнаружили неизвестный науке вид рыб-цихлид. За необычный способ охоты им присвоили имя Protomelas krampus, в честь злого рождественского духа из европейской мифологии Крампуса, сообщает European Journal of Taxonomy.

Наблюдения показали, что основной пищей этих рыб является икра или мальки их сородичей. Известно, что многие цихлиды переносят потомство во рту. Во время охоты рыба-крампус сильно толкает самку, чтобы та выронила часть икринок, и затем поглощает их. Такое поведение напомнило ученым легенду о злом существе, похищающем накануне Рождества непослушных детей.

Специалисты отметили, что существует огромное количество видов цихлид. Только в одном озере Малави в Танзании их от 800 до 1000. Далеко не все из них открыты и описаны.

Представители нового вида обладают темной полоской вдоль боков (ее образуют почерневшие от меланина клетки) и только одним рядом зубов, когда как у многих других видов их два. Нижние зубы направлены вверх. Особая форма челюстей, по словам ученых, помогает рыбам более эффективно вылавливать икринки.

Ранее сообщалось, что новый вид жуков назвали в честь группы The Beatles. Их обнаружили в центре Амстердама.

comments powered by HyperComments