Квартиры в российских новостройках за полгода подорожали на 6%

08:03 03/07/2020
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Средний рост цен на квартиры в новостройках в российских городах по итогам первого полугодия составил 5,9%. Стоимость квадратного метра выросла в 63 крупнейших городах, падение цен зафиксировано в семи, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Как отмечается, аналитики сервиса проанализировали динамику цен на первичном рынке жилья (без учета элитного сегмента) в городах с населением более 300 тыс. человек.

Выяснилось, что средняя цена российских новостроек по всем исследуемым городам составила 62,8 тысячи рублей. При этом средний бюджет предложения квартир от застройщиков увеличился на 6,4% – до 3,59 миллиона рублей.

По словам экспертов, наибольший рост цен на новостройки отмечен в Сочи – 15,3%. Цены на жилье в городе-курорте последовательно дорожают последние годы, стоимость «квадрата» на первичном рынке здесь составляет почти 140 тысяч рублей, что выше, чем в Петербурге (136 тысяч). Кроме того, существенный рост цен наблюдается в Кемерове (+14,1%), Улан-Удэ (+13,4%), а также в Туле (+13,2%) и Тюмени (+12,7%).

При этом в Москве аналитики зафиксировали незначительное снижение цен (на 0,1%, до 222 тысяч рублей за «квадрат»). Вместе с тем общая цена предложения квартиры за тот же период увеличилась на 1,2% – до 13,2 миллиона рублей. В Петербурге цена за один кв. метр увеличилась на 7,6%, а бюджет предложения новых квартир – на 8,2%.

В первом полугодии цены на новостройки также упали в Нижнем Тагиле (–14%), Грозном (–11,1%), Кургане (–5,1%), Магнитогорске (–4,8%), а также Астрахани (–2,3%) и Кирове (–0,5%).

Рост цен на новостройки эксперты связывают со снижением ставок на жилищные кредиты и программой льготной ипотеки. По прогнозам аналитиков «Мира квартир», снижение цен на новостройки вряд ли произойдет до окончания действия госпрограммы (ноябрь 2020-го).

Ранее сообщалось, что эксперты рынка недвижимости зафиксировали значительное снижение стоимости аренды квартиры в Москве.

comments powered by HyperComments