Биологи выяснили, как посчитать возраст собаки по человеческим меркам

01:32 03/07/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лабрадор, животные, собаки, собака
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Американские биологи разработали методику, которая помогает с точностью пересчитать возраст собаки в человеческие годы. Для этого ученые проанализировали число определенных меток на ДНК животных, пишет Eurek Alert.

Обычно люди умножают возраст своих питомцев-собак на семь, чтобы узнать, сколько им лет по человеческим меркам. Ученые задумались, насколько правилен этот метод, и решили его проверить. Биологи исследовали эпигенетические метки у собак – короткие молекулы, которые помогают считывать гены. Чем старше особь, тем больше в ее организме таких соединений.

Исследователи изучили образцы более сотни собак, в большей степени – материалы лабрадоров-ретриверов. В результате анализа выяснилось, что умножать возраст питомца на семь бессмысленно и неверно. Процесс взросления и старения наиболее активно проходит в первые четыре года собак. К этому этапу по количеству эпигенетических меток животные сродни людям в возрасте около 50 лет. После первых четырех лет процесс старения притормаживается, а в 14 лет собак можно сравнить с пожилым человеком в возрасте 70-75 лет.

Ведущий автор исследования, доктор философских наук, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мурса Трей Идекер признался, что результаты работы его удивили.

«У меня есть шестилетняя собака: она ​​все еще бежит со мной. Но теперь я понимаю, что она не так молода, как я думал», – отметил ученый.

Теперь специалисты планируют проверить свои предположения у других пород собак. Кроме того, они возьмут образцы слюны, а также проанализируют эпигенетические метки у мышей. Исследователи хотят понять, как изменится число меток при попытках продлить жизнь с помощью различных вмешательств.

comments powered by HyperComments