Галерея Уффици запустит проект о чернокожих людях в эпоху Ренессанса

00:27 03/07/2020
Галерея Уффици запустит проект о чернокожих людях в эпоху Ренессанса
ФОТО : ТАСС / Еремченко Николай

Галерея Уффици во Флоренции разработает проект Black Presence, который посвятят чернокожим людям в культуре эпохи Ренессанса, пишет РИА «Новости».

Проект стартует в социальных сетях TikTok и Facebook уже 4 июля. Каждую субботу июля и августа пользователей будут знакомить с фотографиями девяти картин, главные герои которых – темнокожие люди. Кроме того, в этих соцсетях будут размещать видеолекции и концерты.

«Африканское сердце все еще бьется среди картин эпохи Возрождения и барокко в Галерее Уффици. Помимо «Рождения Венеры» Боттичелли, «Медузы» Караваджо, «Мадонны Дони» Микеланджело и бесчисленных других шедевров, знаменитый флорентийский музей также хранит несколько работ, в которых центральную роль играют чернокожие фигуры из истории, мифологии и Библии», – рассказали сотрудники галереи.

С помощью своего проекта в музее хотят показать социальное и культурное присутствие Черного континента в сознании людей в Европе эпохи Возрождения. Кроме того, в галерее надеются, что люди обратят внимание на споры по расовым проблемам, которые актуальны сейчас.

Ранее сообщалось, что газета The New York Times начнет писать слово «черный» с заглавной буквы. Это правило будет распространяться при описании «людей и культур африканского происхождения как в США, так и где-либо еще». Таким образом издание отреагировало на беспорядки в США, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда.

comments powered by HyperComments