Ученые предположили что камни для Стоунхенджа доставлялись по земле

22:46 02/07/2020
Британские ученые воссоздали доисторическую акустику Стоунхенджа
ФОТО : Википедия / garethwiscombe

Специалисты из Англии выдвинули версию, что камни в основании Стоунхенджа доставлялись из Уэльса по земле, а не сплавлялись по воде. На протяжении долгого времени именно это версия считалось ключевой. Данное исследование было опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science.

Ранее ученым уже было известно, что крупные валуны песчаника родом из Уэльса. Так, предполагалось, что алтарный камень привезли из города Милфорд-Хейвен. При этом главной загадкой считался способ доставки.

Согласно новому исследованию, камни перевозили по земле с гор Пресели Уэльса через устье реки Северн. Ученые склоняются к этой версии, поскольку данные о настоящем месте происхождения алтарного камня несколько изменились. Так, специалисты считают, что оно находится гораздо восточнее от первоначальных предположений.

Теперь ученые полагают, что они могли быть доставлены из города Абергавенни. Предложенный в исследовании маршрут пролегает через этот город, а это говорит в пользу теории о наземной доставке камней.

Ранее появилась информация, что археологи обнаружили неизвестный до того памятник эпохи неолита в нескольких километрах от Стоунхенджа. Это более 20 крупных шахт, образующих кольцо.

comments powered by HyperComments