Семидневный марафон: как проходило голосование по Конституции России

19:22 02/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Высокую явку на общероссийском голосовании объяснили в ЦИКе. Одна из основных причин – это то, что выбор можно было сделать в любой день. Люди выбрали удобный для себя. Кроме того, на всех участках обеспечили безопасность избирателей в условиях пандемии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Это голосование председатель ЦИК Элла Памфилова назвала «семидневным марафоном». На выбор у людей было несколько дней, отсюда и высокая цифра по явке. Были приняты все меры ради безопасности избирателей. Каждому выдавали санитарный комплект – маску, перчатки, ручку. А жители Москвы и Нижегородской области испытали на себе технологическое новшество – голосование онлайн.

«Наша система беспрецедентна по динамике, скорости, оперативности введения протоколов и отображения результатов, подчеркну, с максимальной достоверностью. Это помогло нам провести беспрецедентную по сложности кампанию очень достойно», – отметила Памфилова.

За ходом общероссийского голосования следили 11 тысяч журналистов и полмиллиона наблюдателей, в том числе из-за рубежа. Рекордное число. Нарушения фиксировали оперативно. В одном из московских уиков – в районе Раменки – из-за подозрения о вбросе аннулировали все бюллетени. Подсчет голосов сразу же остановили.

«Нам неизвестно о каких-либо случаях, которые могут хоть в какой-то мере повлиять на тот результат, который мы сейчас видим. У нас была максимальная прозрачность. В 80 из 85 регионов было видеонаблюдение. Всэ эти беспрецедентные меры позволили нам не допустить значимых попыток фальсификации, вбросов и так далее и свести к минимуму. Для такой огромной страны это ничтожное количество нарушений», – сказала Памфилова.

Лидером по явке стала Чеченская Республика. Активно голосовали в Туве, Кемеровской области и Башкирии. Избирательные участки оборудовали в школах, больницах, поликлиниках. А, например, в Санкт-Петербурге голосовали даже те, кто в прямом смысле слова был на чемоданах.

Активно голосовали россияне и за границей. У избирательного участка в Берлине вдоль бульвара Унтер-ден-Линден даже очередь собралась.

«Пришел я сюда, потому что хочется верить, что мой голос может что-то изменить, повлиять на ситуацию в целом. И, наверное, безразличие граждан – это самое страшное, что может произойти в рамках государства», – считает Андрей Петропавловский.

В Нью-Йорке очередь длиной в квартал. К генконсульству россияне начали подходить еще до открытия избирательного участка. 1 июля в Америке – рабочий день, поэтому многие спешили проголосовать. Тут и молодежь, и пенсионеры.

«Как же, я хочу, чтобы в России был порядок, чтобы Конституция была хорошая, чтобы все это было для людей», – сказала Ирина Просгурина.

В 1993-м за принятие Конституции высказались больше 58% проголосовавших. И тогда явка была около 55%. При том, что еще выбирали и депутатов Госдумы. В этот раз на общероссийское голосование пришли значительно больше 68%. За поправки в основной закон высказались 78%.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments