Закат коммунизма: 30 лет назад в Москве открылся последний съезд КПСС

18:12 02/07/2020

Тридцать лет назад в Москве начал работу XXVIII и последний съезд КПСС. Годами назревавшие противоречия вылились в раскол партии. О переломном моменте для всей страны Советов – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь больше возможность воздействовать на советы и взаимодействовать со всеми партиями республики», – заявил тогда председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин.

Это заявление Ельцина стало неожиданным для участников XXVIII съезда. Такого не позволял себе до этого ни один член ЦК. Уже тогда будущий президент России жестко критиковал компартию и ее руководителя – Михаила Горбачева. Ельцин считал, что перестройка буксует, а партия не соответствует запросам нового общества

«Ельцин поставил резко вопрос. Ему вообще это было свойственно. С трибуны о поддержке глубоких реформ. В т.ч. экономических. Горбачев выступил против, съезд против и в этой связи Ельцин демонстративно покинул съезд», – вспоминает историк, участник съезда Сергей Станкевич.

К этому времени партия уже фактически раскололась. За три месяца до съезда – в марте 1990-го была отменена 6-я статья Конституции СССР о главенстве КПСС. Однопартийность пала. Сторонники радикальных реформ и консерваторы больше не могли уживаться в одной системе. XXVIII съезд только вскрыл эти противоречия.

«Они приняли этот итоговый документ, но программу так и не удалось принять, сама власть Горбачева стала резко ослабляться, он стал подвергаться критике, и де-факто его власть рухнула в конце 90-начале 91-го, где-то декабрь-январь», – указал историк Яков Евглевский.

Участники съезда узаконили федерализацию КПСС. Провозглашалась самостоятельность республиканских партийных организаций. Теперь регионы могли разрабатывать собственные программные документы. По сути – вести независимую от общей линии партии политику.

«Возникли такие вопросы: нельзя быть и тут и там – надо строить или государство или новый союз», – отметил первый президент Украины Леонид Кравчук.

После XXVIII съезда события стали развиваться все стремительнее. Авторитет и влияние Бориса Ельцина как лидера новой России укреплялись. Его главный оппонент – президент СССР Михаил Горбачев – напротив, терял политический вес. Народные депутаты выражали свое недоверие.

«Я вношу предложение о вотуме недоверия президенту СССР», – заявила народный депутат Сажи Умалатова.

Затем было знаменитое заточение лидера КПСС в Форосе.

«Уверенность переросла в самоуверенность. Зачем вот мне надо было ехать в этот Форос на отдых? Надо было не ехать», – посетовал президент СССР Михаил Горбачев.

Образование Содружества Независимых Государств и как следствие – отставка первого и единственного президента Советского Союза.

«В силу сложившейся ситуации, с образованием СНГ, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», – заявил Горбачев.

В целом итоги XXVIII съезда вызвали негативную реакцию в обществе. Они не устраивали ни реформаторов, ни консерваторов. Сам Михаил Горбачев вспоминал, что у него тогда осталось тревожное ощущение: ступив одной ногой на новый берег, КПСС другой ногой оставалась на старом.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments