Комары в столичном регионе стали плодиться быстрее

17:56 02/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Москвичи заметили, что этим летом комаров в столице гораздо больше, а ведут они себя назойливее. Почему так произошло, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский.

- Почему комаров в этом году больше и почему они ведут себя агрессивнее?

Вадим Марьинский: В этом году жители многих регионов России столкнулись с чудовищным количеством комаров во второй половине июня. Иногда появляются апокалиптичные картины, но нельзя сказать, что в этом было что-то загадочное.

Объясняется все прозаически: цикл жизни комара включает стадию личинки и взрослого насекомого. Если со взрослыми мы, к сожалению, контактируем, то личинок часто не замечаем. Личинки живут и развиваются в водоемах. Самыми подходящими для их развития являются водоемы, в которых нет рыб, потому что рыбы прекрасно поедают личинок комаров. Под определение таких водоемов попадают лужи.

Зима в этом году выдалась неожиданной – снега было мало, как следствие – не случилось полноценного разлива рек весной, не осталось большого количества пойменных луж, в которых, в основном, выводятся комары. Плюс ко всему вторая половина весны была прохладной. А сейчас достаточно жаркая погода.

Чем выше температура воды, тем быстрее происходит развитие личинки. При таких температурах за 2-3 недели личинка комара проходит все стадии развития, и вылетает взрослый комар. Именно поэтому мы и столкнулись с массовым наплывом комаров во второй половине июня. 2-3 недели назад прошли дожди, образовались крупные лужи – и вот они все вылетели.

- Как долго продлится их повышенная активность?

Вадим Марьинский: Сколько это продлится, сказать сложно. Количество поколений комаров, которые успеют смениться за лето, и та интенсивность, с которой это будет происходит, и их массовость зависит от климатических условий. Если у нас будет теплое лето, все лето будут комары.

- Когда начинается комариный сезон в России? Сколько он длится?

Вадим Марьинский: Есть такая народная примета: если до Ильина дня – до 2 августа – комара убьешь, решето прибудет, если после Ильина дня – решето убудет. Так и есть. Когда ночные температуры в августе становятся более низкими, скорость развития личинок замедляется, и количество комаров ощутимо снижается. К сентябрю обычно остаются единицы, хотя мы не знаем, каким будет это лето.

- Как лучше защититься от насекомых дома и на улице?

Вадим Марьинский: Репеллентов – веществ, которые отпугивают комаров, продается великое множество. Главное – тщательно читать инструкцию. Если написано, что надо наносить только на одежду, а не на кожу, нужно наносить только на одежду. Страшного ничего не произойдет, если попадет на кожу, но если попадет на рану, и потом человек этим пальцем почешет глаз, может быть неприятно.

У репеллентов, которые рассчитаны на детей, меньше вероятность, что они вызовут раздражение. Вообще, нужно подбирать репелленты, исходя из задач: если вы вышли прогуляться в подмосковном парке или вы на неделю отправились сплавляться по карельским рекам, понятно, что репелленты нужны будут разные.

- Почему кусаются только самки комаров?

Вадим Марьинский: Действительно, исключительно самки комаров пьют кровь, самцы либо не питаются вообще, либо питаются нектаром. Тут все очевидно – на самках лежит бремя формирования и откладывания яиц, а на это требуется много ресурсов. Именно их они берут от теплокровных животных, в том числе от человека.

- В столичном регионе водятся комары, которые могут быть переносчиками болезней?

Вадим Марьинский: Комары могут переносить самые разные заболевания, но в нашем климате не переносят почти никаких. Мы привыкли ругаться на наш климат, на длительную зиму, но эта зима защищает нас от огромного количества болезней, в первую очередь, от малярии. Тем не менее, отдельные вспышки малярии случаются на территории нашей страны. Раньше она значительно чаще встречалась по южным границам, но затем с помощью осушения болот, например, район города Сочи от этой болезни освободили.

Сейчас случаи малярии в России исключительно завозные. Но, к сожалению, в последние пару десятилетий стали появляться новые заболевания, которые раньше не фиксировались: лихорадка Западного Нила или дирофиляриоз – круглые черви, которые могут передаваться с укусом комаров. Но пугаться не стоит – это достаточно редкие заболевания, встречаются по южным границам страны, это головная боль эпидемиологов сейчас, а если вас просто кусает комар, бояться этого не надо, особенно, если вы живете в средней полосе или севернее. Комары – неприятные создания, но в нашем климате чаще всего не смертельные.

comments powered by HyperComments