Комары могут быть переносчиками круглых червей. ЭКСКЛЮЗИВ

17:31 02/07/2020
ФОТО : Википедия

Комары могут быть переносчиками круглых червей. Заболевание, которое фиксируется по южным границам России, - дирофиляриоз. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Вадим Марьинский.

«К сожалению, в последние пару десятилетий стали появляться новые заболевания, которые раньше не фиксировались: лихорадка Западного Нила или дирофиляриоз – круглые черви, которые могут передаваться с укусом комаров. Но пугаться не стоит – это достаточно редкие заболевания, встречаются по южным границам страны, это головная боль эпидемиологов», – сказал Марьинский.

Он добавил, что комары, обитающие в средней полосе, не переносят почти никаких заболеваний. Длительная зима, по словам ученого, защищает людей от множества болезней, в частности, от малярии, разносчиками которой тоже являются комары.

«Раньше она значительно чаще встречалась по южным границам, но затем с помощью осушения болот, например, район города Сочи от этой болезни освободили. Сейчас случаи малярии в России исключительно завозные», – сказал биолог.

Вадим Марьинский рассказал, почему в столичном регионе в этом году появилось много агрессивных комаров. По его словам, это закономерное явление. Дожди и последовавшее за ними тепло привели к тому, что для развития личинок комаров сложились максимально благоприятные условия.

comments powered by HyperComments