Причину невосприимчивости голых землекопов к раку нашли в их клетках

16:08 02/07/2020
Причину невосприимчивости голых землекопов к раку нашли в их клетках
ФОТО : Википедия

Ученые из Кембриджского университета установили, почему голые землекопы практически не подвержены раку. Этот грызун из Восточной Африки уже давно привлек внимание научного сообщества из-за удивительных особенностей своего организма. Он невосприимчив к некоторым видам боли, может продержаться 18 минут без кислорода и живет до 30 лет, что экстремально долго для его размера, сообщает Nature.

Исследования показали, что землекопы почти никогда не болеют раком. Но причина такой неуязвимости оставалась неизвестной.

Авторы новой научной работы доказали, что гены, вызывающие рак у грызунов, могут превращать клетки землекопов в злокачественные. Но каждую клетку охватывает система из других клеток и молекул, и взаимодействие с этим микроокружением тормозит рак еще в начальной стадии.

В ходе исследования ученые проанализировали 79 различных клеточных линий, выращенных из кишечника, почек, поджелудочной железы, легких и кожи. Образцы взяли у 11 голых землекопов.

Клетки инфицировали модифицированными вирусами, чтобы ввести гены, провоцирующие рак у мышей и крыс. Предполагалось, что образцы землекопов останутся неуязвимыми. Но клетки начали быстро делиться, что свидетельствовало об их перерождении в злокачественные. Ученые пришли к выводу, что в организмах землекопов все же формируются раковые образования, но некая защитная сила останавливает их развитие.

«Если мы сможем понять, что особенного в иммунной системе этих животных и как она защищают их от рака, мы сможем разработать меры по предотвращению этой болезни у людей», – подчеркнули эксперты.

Впрочем, независимые эксперты уже подвергли результаты исследования сомнению. Они подчеркнули, что эксперимент проводился в лабораторных условиях, и клетки подверглись такому интенсивному воздействию, какого никогда не бывает в природе.

Ранее ученые установили, почему землекопы живут так долго (в пересчете на человеческий возраст – порядка 600 лет). Оказалось, их ДНК чрезвычайно эффективно восстанавливается.

comments powered by HyperComments